16.10 16:58
Привет, гость
 

Сын погибшего от пуль пограничников рыбака вынужденно оставил учебу в престижном вузе Таджикистана

06.04.2018, 10:41
Сын погибшего в начале января от пуль пограничников 44-летнего жителя Исфары Кодирхона Усмонходжаева вынужденно оставил учебу в престижном вузе Таджикистана, сообщил «АП» родственник погибшего.

По его словам, сын покойного Ахадхон учился на первом курсе факультета «строительство и архитектура» Таджикского политехнического Университета.

«Из-за гибели отца он был вынужден оставить учебу, и вернуться из столицы в Исфару, - сообщили родственники. - Семья больше не сможет обеспечить его дальнейшее пребывание в столице. Мэрия Исфары после смерти Усмонходжаева пообещала его вдове помощь в учебе ее детей, но ничего конкретного не предприняла».

Второй сын погибшего также оставил учебу в лицее №2 Исфары и вернулся домой, он продолжает учебу в местной общеобразовательной школе.

Вдова погибшего рыбака – Мутриба Охунова, ранее заявляла в СМИ, что представители пограничных войск ГКНБ Таджикистана, мэрии Исфары ни разу не поинтересовались состоянием ее семьи, ее детей.

В интервью «АП» она заявила, что не верит в торжество закона в деле расследования гибели своего мужа. «Подсудимые солдаты на судебном разбирательстве часто меняют свои показания, они сперва заявили, что огонь открыли без предупреждения и команды, а потом отказались от них», - заявила М. Охунова.

Военный суд Худжандского гарнизона 3 апреля приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении двух солдат пограничных войск ГКНБ Таджикистана, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Они открыли огонь на поражение в сторону рыбаков. В результате этой стрельбы погибли двое мужчин.

На скамье подсудимых находятся солдаты войсковой части 0215 пограничных войск ГКНБ Таджикистана Хусрав Меликов и Джонибек Ирсалиев.

Пограничные войска ГКНБ Таджикистана по данному вопросу, как и прежде, воздерживаются от комментариев.

Поездка на рыбалку в Канибадам для жителей поселка Гулистон джамоата Кулканд города Исфары завершилась 7 января трагически: их обстреляли военные.

Кодирхон Усмонходжаев, Абубакр Бобоев и трое братьев – Гафурджон, Гуфронджон и Мирзобахриддин Рахимовы поехали ловить рыбу в реке Сырдарья, недалеко от джамоата Махрам города Канибадам. Около 9 часов вечера, когда собрав улов и вещи, мужчины собирались домой, к ним подошли военные с автоматами.

Военные начали предъявлять претензии мужчинам, заявив, что те не имели права здесь рыбачить. Жители Исфары, в свою очередь, ответили, что местность не запретная, и рыбалкой тут занимаются многие. Затем мужчины сели в машину и поехали. В это время военные открыли по ним огонь.

В результате пулевые ранения в голову получили двое рыбаков. Раненых отвезли в больницу Канибадама и на следующий день сделали им операцию. Однако Абубакр Бобоев, так и не приходя в сознание, скончался.

Родные Усмонходжаева тогда сообщили «АП», что после этого случая к ним пришли из хукумата Исфары и сказали, чтобы они молчали.

«Они сказали, чтобы мы ничего не говорили журналистам, а они помогут нам, возьмут все больничные расходы на себя. Однако по факту только джамоат Кулканд один раз дал 1 тыс. сомони и все. Хукумат и прокуратура обещали, но не дали. В течение почти двух месяцев все деньги на лечение в больнице давал брат, который находится в миграции», - сообщили родные Усмонходжаева.

44-летний Кодирхон Усмонходжаев скончался в больнице 21 февраля. Его жена Мутриба Охунова и дети находятся в тяжелом состоянии, так как он был главой семьи и единственным кормильцем.

По данным ГКНБ, пограничники хотели выяснить цель пребывания гражданских лиц в непосредственной близости от линии границы. «Пограннаряд попытался установить личность и выяснить цель пребывания гражданских лиц в непосредственной близости от линии границы, однако водитель автомашины по неизвестным причинам резко двинулся с места и попытался скрыться, при этом совершив наезд на одного из военнослужащих», - говорилось в сообщении пресс-службы.

По данным пресс-центра, наряд, согласно уставу, произвёл предупредительный выстрел в воздух, на что водитель автомашины, якобы, не отреагировал. Затем пограничники вынужденно произвели ещё два выстрела в след автомашины.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сын погибшего от пуль пограничников рыбака вынужденно оставил учебу в престижном вузе Таджикистана

Сын погибшего от пуль пограничников рыбака вынужденно оставил учебу в престижном вузе Таджикистана
16.10.2018

Октябрь 2018 (132)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ