23.06 02:00
Привет, гость
 

ООН продлила санкции в отношении "министра войны" ИГ Гулмурода Халимова

14.03.2018, 16:22
ООН продлила санкции в отношении Гулмурода Халимова, беглого таджикского полковника, который в 2015 году примкнул к террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Совет Безопасности ООН в 2015 году ввел адресные санкции в отношении лиц, групп, предприятий и организаций, входящих в ИГ и «Аль-Каиду».

Перечень, который был опубликован на сайте ООН 13 марта, последний раз обновлялся 6 марта 2018 года и в этом обновленном виде заменяет все его предыдущие варианты. В настоящее время в санкционный перечень в отношении ИГ и «Аль-Каиды» входят 257 физических лиц и 81 юридическое лицо.

В перечне по-прежнему упоминается имя Халимова, бывшего командира ОМОН МВД Таджикистана. Кроме него, в список также включен Хасан Аль-Точики. Совет безопасности ООН требует при этом от всех государств-членов ООН исполнения требований резолюции и обеспечения исполнения санкций, наложенных ООН.

Гулмурод Халимов является первым гражданином Таджикистана, который попал под санкции Совбеза ООН. В апреле 2015 года он «пропал» и объявился в мае того же года в Сирии, сказав в видеообращении, что он примкнул к «Исламскому государству». Спустя год, в феврале 2016 года, Таджикистан тайно покинула и вторая жена Халимова, Хумайро Мирова, которая уехала к супругу вместе со своими детьми.

Эти санкции обязывают страны-члены ООН замораживать активы, накладывать запрет на поездки и обеспечить оружейное эмбарго в отношении лиц, групп, предприятий и организаций, обозначенных в санкционном перечне ООН.

Мурод Султонов, эксперт по мировой экономике, который имеет опыт работы в международных финансовых структурах, сказал в беседе с Радио Озоди 13 марта, что «исполнение санкционных мер ООН со стороны государств-членов этой Организации тщательно контролируется. В случае, если будет установлено, что одно из государств уклоняется от выполнения резолюции ООН по таким вопросам, то тогда само государство может быть включено в список и на него могут быть наложены санкции».

Несмотря на то, что в отношении Халимова уже несколько раз появлялась информация, что он уничтожен, до настоящего времени точной информации о том, жив ли он или мертв, не имеется. Рамазон Рахимзода, министр внутренних дел Таджикистана на пресс-конференции в феврале 2018 года сказал, что его ведомство никакой информацией по этому вопросу не располагает.

В прошлом году Минобороны РФ сообщило, что Гулмурод Халимов был убит в результате удара российской авиации у сирийского Дейр-эз-Зора. Позже другие источники сообщили, что министр войны ИГ был ранен.

Генри С. Эншер, заместитель помощника Государственного секретаря США по Афганистану и Центральной Азии ранее в интервью Радио Озоди сказал, что у США нет информации о гибели Халимова. «Русские много чего говорят. Мы сейчас находимся не в той ситуации, чтобы подтвердить эту информацию», заявил американский дипломат.

Напомним, летом 2016 года Гулмурод Халимов был назначен «министром войны» ИГ.

В том же году США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении экс-командира ОМОН МВД Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ООН продлила санкции в отношении

ООН продлила санкции в отношении "министра войны" ИГ Гулмурода Халимова
23.06.2018

Июнь 2018 (231)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ