18.02 16:02
Привет, гость
 

«Я беременна и мне очень трудно». Жена боевика ИГ послала письмо из багдадской тюрьмы

07.02.2018, 18:19
Сотрудники Международного Красного Креста подарили надежду еще одной таджикской семье. Они доставили жительнице города Душанбе Сабзагул Камоловой краткое послание от ее дочери Зухро, которая вместе с детьми находится в тюрьме на окраине Багдада.

Последний раз с Зухро и внуками Сабзагул разговаривала по телефону летом прошлого года. Тогда они уже покинули город Мосул, где шли ожесточенные бои между правительственными силами Ирака и боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

«Зухра сообщила, что находится на пятом или шестом месяце беременности. Она жаловалась, что ей трудно ходить, особенно по горам, где вынуждена скрываться... Это был наш последний телефонный разговор. Семь месяцев мы ничего не знали о судьбе дочери и внуков», говорит Сабзагул Камолова.

«Дети прятались, услышав шум вертолетов, которые кружили над нами"

Зухро Ходжаева и ее дети оказались в Ираке в 2014 года – ей позвонил муж Суннат Шокиров и сообщил, что нашел хорошую работу в Турции. «Она позвонила через два-три месяца и сказала, что муж их отвез в Ирак. Тогда мы не знали, что ее муж воют на стороне «Исламского государства». Дочь звонила нам и плакала. Дети умоляли забрать их домой, на родину. Они говорили, что боятся военных вертолетов, которые кружат над домами. По словам дочери, дети прятались, услышав шум вертолетов», рассказывает Сабзагул.

«Я беременна и мне очень трудно». Жена боевика ИГ послала письмо из багдадской тюрьмы
Сабзагул Камолова


В Ираке погиб Баходур Ходжаев, единственный сын Сабзагул Камоловой. В его смерти Сабзагул винит себя – она сама умоляла сына уговорить сестру вернуться домой из Ирака. "И однажды он не выдержав мои упреки и причитания, собрал вещи и уехал в Россию. А через некоторое время Баходур оказался в Ираке. Я умоляла его вернуться, но он сказал, что вернется вместе с сестрой и племянниками".



Власти Таджикистана возбудили уголовные дела против сына, зятя и дочери Сабзагул Камоловой. Они обвиняются в наемничестве и в участии в боевых действиях на территории иностранного государства.

Источник в правоохранительных органах Таджикистана сообщил Радио Озоди, что у Зухро есть шансы на амнистию, так как она воспитывает маленьких детей.

Тернистая дорога домой

Министерство иностранных дел Таджикистана намерено вернуть находящихся в Ираке женщин и детей на родину, сообщили Радио Озоди в департаменте информации внешнеполитического ведомства страны. Сообщается, что таджикские дипломаты находятся в контакте с сотрудниками дипломатического представительства Ирака в Республике Казахстан. Однако, процесс возвращения домой жен и детей боевиков ИГ может затянуться на месяцы – у многих из них нет необходимых документов, говорят в МИД РТ.

Общее число находящихся в Ираке таджикских женщин и детей пока неизвестно. В сентябре прошлого года Норвежский совет по делам беженцев (The Norwegian Refugee Council (NRC) сообщил, что во временном лагере возле иракского Мосула находятся члены более 30 семей из Таджикистана. По информации властей Ирака, более 1400 жен и детей из Турции, Таджикистана, Азербайджана и России с конца августа находятся во временном лагере на юге Мосула. Сообщалось, что они сдались курдским силам Пешмерге недалеко от северного города Таль-Афар вместе со своими мужьями - боевиками ИГ. Курды передавали женщин и детей иракским войскам, задерживая мужчин, сообщает агентство.

Мелани Мархам, пресс-секретарь NRC, которая находится в Ираке, в беседе с Радио Озоди 14 сентября сообщила, что иракские военные составили почти полный список находящихся во временном лагере женщин и детей. Члены 31 семьи утверждают, что они родом из Таджикистана, 16 семей – из Узбекистана.

По ее словам, в каждой таджикской семье от двух до шести членов. У нас нет возможности побеседовать с ними из-за языкового барьера, нам нужен переводчик с таджикского или персидского языков, говорит Мелани.

«Я нахожусь в Ираке, все хорошо»

В конце прошлого года представители Международного Красного Креста доставили в Душанбе письмо Ахтама Олимова, находящегося в иракской тюрьме. “Я нахожусь в Ираке, все хорошо. Всем привет» - написал Ахтам родителям.

Послание из далекого Ирака пришло в то время, когда родители потеряли надежду на то, что их блудный сын жив. В ИракеАхтам Олимов обвиняется в членстве в террористической организации ИГ.

По словам Юсуфа Олимова, отца Ахтама, его сын в 2013 году уехал на заработки в Россию и пропал. В сентябре 2014 года Иракское ТВ показал сюжет об аресте и допросе гражданина Таджикистана Ахтама Олимова. «Этот сюжет вскоре появился в соцсетях. Мы тогда и узнали, что Ахтам находится в Ираке в рядах ИГ. Я обратился к властям Таджикистана с просьбой вернуть сына домой. Но мне сказали, что уточнить место содержания Ахтама невозможно, так как у Таджикистана нет дипломатического представительства в Ираке», сказал Юсуф Олимов в беседе с Радио Озоди 27 декабря.

Родители Ахтама Олимова через представителей Красного Креста передали сыну письмо и ждут ответа. Они надеются на то, что сына экстрадируют в Таджикистан и остаток срока заключения проведет в таджикской тюрьме. Но, по словам представителей правоохранительных органов Таджикистана, до сих пор никто из бывших боевиков ИГ - граждан страны не был экстрадирован на родину - между Таджикистаном и Ираком не подписано соглашение об обмене приговоренных к лишению свободы.

По информации спецслужб Таджикистана, в результате ожесточенных боев за стратегически важные районы Сирии и Ирака погибли около 60 процентов таджикских «джихадистов». Согласно докладу базирующейся в Нью-Йорке аналитической компании Soufan Group, летом этого года более 700 боевиков из Таджикистана все еще находились в Сирии и Ираке, однако судьба многих из них неизвестна. По данным компании, занимающейся вопросами разведки и безопасности, до июля 2016 года 1600 таджикских «джихадистов» воевали на стороне ИГ. 147 боевиков вернулись на родину, сообщает Soufan Group.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Я беременна и мне очень трудно». Жена боевика ИГ послала письмо из багдадской тюрьмы

«Я беременна и мне очень трудно». Жена боевика ИГ послала письмо из багдадской тюрьмы
18.02.2018

Февраль 2018 (199)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ