11.12 20:05
Привет, гость
 

Согдийский кардиохирург получил срок за связи с салафитами

27.11.2017, 15:25
Суд города Худжанда признал виновным известного кардиохирурга Абдумалика Саломова в связях с салафитами и приговорил его к 5,5 годам лишения свободы. Вместе с ним осуждены двое сообщников – к 5,5 и 5 годам заключения.

Приговор был оглашен в конце прошлой недели. Подсудимые были признаны виновными по ст. 307 ч. 3 (участие в экстремистской организации) Уголовного кодекса РТ.

Нам неизвестна реакция самого Саломова на приговор, но ранее его родственники в беседе с Радио Озоди отмечали, что он не признает свою вину по инкриминируемой ему статье.

Источник в судебных органах Худжанда сказал в беседе с Радио Озоди, что вместе с Абдумаликом Саломовом на скамье подсудимых находились еще двое человек – его друг и одноклассник И. Гафуров и С. Мирзоев, которые были приговорены по аналогичному обвинению.

41-летний кардиохирург Согдийского областного Центра сердечно-сосудистой хирургии Абдумалик Саломов и двое его приятелей были задержаны в августе этого года по подозрению в связях с запрещенным в Таджикистане движением «Салафия». Все трое участвовали в так называемом «махфили палав» (собрание с угощением пловом), которое якобы организовывали согдийские салафиты.

По словам адвоката Бахтиёра Вахидова, его подзащитный до последнего утверждал, что не причастен к какой-либо незаконной организации, не совершал каких-либо противоправных действий и не понимает, на каком основании его задержали.

Абдумалик Саломов - выпускник Таджикского медицинского университета. Долгие годы работал в Московском Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского Минобороны РФ. В Москве защитил кандидатскую диссертацию. В российской столице семья Саломова прожила 10 лет. В 2015 году его пригласили на работу в Согдийский областной Центр сердечно-сосудистой хирургии и он сразу решил вернуться на родину.

Арест кардиохирурга стал для его коллег "абсолютной неожиданностью" и он никогда не являлся членом какой-нибудь религиозной организации. По их словам, Абдумалик Саломов вернул к жизни более 100 больных с тяжелыми заболеваниями сердца.

Верховный суд Таджикистана в 2009 году признал движение «Салафия» экстремистским и запретил его деятельность на территории республики.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Согдийский кардиохирург получил срок за связи с салафитами

Согдийский кардиохирург получил срок за связи с салафитами
11.12.2017

Декабрь 2017 (115)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ