17.12 01:20
Привет, гость
 

Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?

21.11.2017, 13:31
Около ста сотрудников компании обратились в органы с заявлением о том, что три месяца не получают зарплату, а владелец компании уже более месяца находится в СИЗО.

Родные задержанного антикоррупционным ведомством Таджикистана в середине октября физического учредителя топливозаправочной компании «Умед-88» Раджабали Одинаева сообщили «АП» о том, что около 100 сотрудников компании обратились в правоохранительные органы страны с заявлением о том, что они не получили зарплату за последние три месяца

Родственники Раджабали Одинаева недоумевают: как можно выплатить зарплату сотрудникам «Умед-88», если на имущество компании и ее расчетные счета в банках наложен арест.

«Одинаев не раз заявлял, что готов вернуть государству полученный кредит с процентами и другие финансовые обязательства, если его выпустят из-под стражи под подписку о невыезде», - заявили родственники.

По их словам, на сегодняшний день сотрудниками антикоррупционного ведомства страны проводится ревизия финансово-экономической деятельности компании «Умед-88».

«Нам сообщили, что после завершения ревизии уголовное дело в отношении Р. Одинаева и И. Ибрагимова будет направлено в суд», - заключили родственники.

Ранее сообщалось, что Раджабали Одинаев и Идибек Ибрагимов готовы за счет продажи имущества компании и личного имущества полностью погасить полученный в Минфине кредит в размере 171 миллиона сомони с учетом процентов.

«Задержанные в средине октября антикоррупционным ведомством республики физический учредитель топливозаправочной компании «Умед-88» Раджабали Одинаев и директор компании Идибек Ибрагимов готовы за счет продажи имущества компании и личного имущества полностью погасить полученный кредит в размере 171 миллиона сомони с учетом процентов», - заявил в интервью «АП» адвокат задержанных Абубакр Кулматов.

По его словам, кроме вышеназванных лиц, на сегодня никто из сотрудников компании «Умед-88» больше не задержан.

«Только племянник Р. Одинаева – Саидмумин Одинаев, который официально является учредителем компании, находится под подпиской о невыезде», - сообщал ранее адвокат.

Он назвал сообщения некоторых СМИ о том, что в отношении его подзащитных возбуждено уголовное дело по фактам контрабанды и незаконного получения кредита, не обоснованными.

«В отношении Одинаева и Ибрагимова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Таджикистана - 246, часть 3, пункт «б» (хищение средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размере) и 295, часть 2 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия)», - сообщил Кулматов.

Он также заявил, что до момента ареста Р. Одинаева и И. Ибрагимова компания «Умед-88» вернула Минфину свыше 33 миллионов сомони.

«На сегодняшний день «Умед-88» готова немедленно направить на строительство Рогунской ГЭС бензин на общую сумму свыше 3,5 миллионов сомони», - отметил адвокат.

«Раджабали Одинаев, его коллеги, родственники неоднократно заявляли и заявляют, что готовы вернуть всю сумму полученного кредита с процентами Минфину, но взамен просят следствие отпустить их под подписку о невыезде», - заявил адвокат.

Кулматов также заявил, что еще в июне прошлого года Высший экономический суд Таджикистана оценил имущество компании «Умед-88» в более чем 173 миллиона сомони, «и, по просьбе Минфина, наложил на него арест».

«После наложения ареста на имущество компании можно было и не арестовать его руководителей», - считает адвокат.

Напомним, 23 октября антикоррупционное ведомство Таджикистана официально подтвердило задержание руководства компании «Умед-88». Они подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями и хищении средств полученного государственного кредита в особо крупном размере.

Как сообщалось на сайте Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе против коррупции, 15 мая 2015 года ОАО «Рогунская ГЭС», Министерство финансов и ООО «Умед-88 подписали трехстороннее кредитное соглашение, в котором «Рогунская ГЭС» выступает в качестве кредитора, а Минфин и «Умед-88» - заемщиками.

Подписанный документ предполагает предоставление компании «Умед-88» 171 миллиона сомони «для развития агропромышленного комплекса в РТ посредством обеспечения аграрных хозяйств дизельным топливом».

Заемщики должны были вернуть предоставленные средства не позднее 31 декабря 2015 года.

В сообщении антикоррупции также сообщалось, что директор ООО «Умед-88» Идибек Ибрагимов, по предварительному сговору с учредителем компании Раджабали Одинаевым и другими ответственными лицами, незаконно получили государственный кредит в особо крупном размере.

«Воспользовавшись своими служебными полномочиями, вопреки интересам государства, с грубым нарушением требований кредитного соглашения, руководство «Умед-88» занималось нецелевым использованием полученных средств. В частности, более 74 миллионов сомони в мае-июне 2015 года были направлены на погашение задолженностей компании перед ГСБ «Амонатбанк» и ОАО «Таджиксодиротбанк», - отмечалось в заявлении антикоррупции.

Таким образом, в отношении Раджабали Одинаева и Идибека Ибрагимова и других ответственных лиц (не уточняются, - ред.) возбуждено уголовное дело по статьям 246, часть 3, пункт «б» (хищение средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размере), 264, часть 2 (незаконное получение кредита) и 295, часть 2 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РТ.

Руководство компании «Умед-88» было задержано еще 14 октября, сразу после критики со стороны президента Таджикистана Эмомали Рахмона в ходе его встречи с таджикскими предпринимателями.

Президент тогда заявил, что «Министерством финансов из госбюджета разными непонятными способами были предоставлены компании «Умед-88» средства в размере 170 миллионов сомони». И эти средства ООО «Умед – 88» уже в течение почти 4 лет не может вернуть государству, заявил президент.

Средства, по словам Эмомали Рахмона, компания получила по ставке 18% (для сравнения: средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте составляет 30,46%, - ред.).

Глава государства назвал такие действия сотрудников Минфина «безответственными», отметив, что по предоставлению этих средств «нет сведений». Он поручил привлечь к ответственности виновных.

На следующий день после заявления главы государства со всех автозаправочных станций «Умед-88» сняли вывески с названием компании.

Компания «Умед-88» в течение более 20 лет занималась поставкой и розничной реализацией нефтепродуктов в Таджикистане. В основном компания импортировала бензин и дизельное топливо из России и Казахстана, которые впоследствии поступали на принадлежавшие ей сети автозаправок - более 70 АЗС по всей республике.

До прошлого года «Умед-88», наряду с компаниями «Газпромнефть-Таджикистан», «Таджик Петролиум» и «Аурум Спика», находилась в реестре хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение на топливном рынке страны. В этом году «Умед-88» была исключена из этого списка в связи со снижением ее доли на рынке.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?

Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
17.12.2017

Декабрь 2017 (212)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ