10.12 21:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пропавший гражданин Таджикистана обнаружен в СИЗО СНБ Узбекистана

02.10.2012, 15:42
Гражданин Таджикистана и Российской Федерации, 54-летний Хайдарали Юлдошев, пропавший 29 августа 2012 года на таможенном посту «Ойбек» Ташкентской области Узбекистана, нашелся спустя месяц в СИЗО СНБ (Следственном изоляторе Службы национальной безопасности) Узбекистана. Об этом «Фергане» сообщил Алишер Юлдашев, сын пропавшего Хайдарали. Как рассказал Алишер, его отец направлялся в Челябинск, к троим сыновьям, и решил добираться через Узбекистан.

- Он нормально прошел таможенный пост «Фотехабад» Матчинского района Таджикистана и пошел дальше - на узбекский таможенный пост «Ойбек», - говорит Алишер. - Потом его телефон внезапно выключился, отец не отвечал на наши звонки. В течение месяца от него не было никаких известий. Через знакомых в Узбекистане мы нашли одного адвоката, который пообещал помочь в поиске пропавшего отца. На днях он позвонил нам и изъявил желание встретиться. Мы встретились с ним на территории Таджикистана. Адвокат сообщил, что после долгих поисков, 21 сентября ему удалось узнать о местонахождении отца. Оказалось, пограничники задержали его прямо на посту «Ойбек» и доставили в Ташкент.

- Адвокат рассказал о причинах задержания?

- Нет. Адвоката к отцу не пустили, ему не объяснили и причину задержания.

- А ты предполагаешь, в чем может быть причина?

-Отец вез собой диск с одним драйвером (компьютерная программа), его просил об этом мой старший брат, который вместе с еще двумя моими братьями живет в Челябинске. Все они - граждане Российской Федерации и Таджикистана. Отец часто ездил через Узбекистан, так было дешевле. Он работает в России простым строителем, и экономил деньги. Последний раз он приезжал в Россию на похороны своей супруги, нашей матери. После похорон он должен был вернуться в Россию, потому что у него оставались незавершенные объекты. До того, как поехать в Россию на заработки и принять российское гражданство, отец был простым крестьянином, он мало разбирается в политике. Мы не знаем, что делать. В Ташкенте у нас нет никаких родственников, и нам до сих пор не поступило никакой информации от официальных властей Узбекистана.

- Что ты намерен делать?

- Самое главное, теперь ясно, где находится отец. Первым делом, я намерен обратиться за помощью в Консульство Российской Федерации в городе Худжанде, а также в посольства Таджикистана и Российской Федерации в Узбекистане. Одновременно, буду держать тесный контакт с адвокатом отца. Он пообещал сделать все возможное, чтобы освободить моего отца. Надеюсь на поддержку общественных организаций Узбекистана, Таджикистана, Российской Федерации, всех правозащитных организаций мира.

Напомним, что Узбекистан в 2000 году в одностороннем порядке установил визовый режим с Таджикистаном. В настоящее время из 17 таможенных постов, существующих в приграничных зонах, работают два, остальные закрыты в одностороннем порядке силовыми структурами Узбекистана. Граждане Таджикистана переходят границу Узбекистана лишь с узбекской визой на руках. Однако гражданам России можно было проходить по российскому паспорту, без узбекских виз, - и видимо, этой возможностью пользовался отец пятерых детей Хайдарали Юлдашев до того, как попал в ловушку.

Международное информационное агентство «Фергана»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ