13.12 14:24
Привет, гость
 

Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента

23.10.2017, 17:36
В Душанбе по подозрению в получении взятки в крупном размере задержан проректор по учебной части Таджикского государственного медицинского университета Дилшод Солехов. Он обещал за $16 тыс. зачислить некоего абитуриента Х.Р. в медицинский университет как гражданина Индии, сообщил близкий к следствию источник Радио Озоди 23 октября.

«Летом абитуриент Х.Р. завалил экзамены в Национальном центре тестирования. Проректор медицинского университета Дилшод Солехов обещал отцу абитуриента зачислить его сына в вуз как гражданина иностранного государства. За содействие в поступлении в медуниверситет он потребовал $16 тыс.», сказал наш источник.

По его словам, возбуждено уголовное дело по части 4 ст.319 УК Республики Таджикистан (получение взятки в крупном размере). Это преступление наказывается штрафом в размере от двенадцати тысяч семисот семидесяти пяти до двадцати одной тысячи девятисот показателей для расчетов или лишением свободы сроком от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком на пять лет.

Шоди Сафаров, родственник задержанного проректора, заявил Радио Озоди, что «отец и сын-абитуриент оклеветали Дилшода». Однако от дальнейших комментариев он отказался.

Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино — кузница медицинских кадров Таджикистана. Многие выпускники университета успешно работают не только в республике, но и в более чем 40 государствах мира, в том числе в России, странах СНГ, Англии, Германии, США, Иране, Афганистане, Китае, Турции, Индии, Йемена, в ряде африканских государств. Сейчас в вузе обучаются около 600 иностранцев.

Напомним, на прошлой недели сотрудниками Агентства по финконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана при получении взятки в размере 5 тыс. сомони ($560) был задержан декан факультета военной подготовки Таджикского института физической культуры Хабибулло Салимов.

По информации пресс-службы антикоррупционного ведомства, Салимов потребовал взятку от некого жителя Душанбе за содействие в поступлении в столичный колледж физической культуры.

В отношении декана возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РТ (мошенничество).

В «Индексе восприятия коррупции 2016: Замкнутый круг коррупции и неравенства должен быть разорван», который был опубликован международной организацией Transparency International в июне этого года, Таджикистан занимает 152-ое место среди 175 стран. Эксперты организации отмечают, что коррупция широко распространена на всех уровнях в таджикском обществе.

В опубликованном в конце прошлого года докладе Transparency International «Люди и коррупция», было сказано, что 50% респондентов в Таджикистане на вопрос «Платили ли вы взятки за государственные услуги в течение последних 12 месяцев?» - ответили утвердительно. Это самый высокий показатель среди государств, где был проведен опрос, заявили авторы доклада.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента

Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
13.12.2017

Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ