19.09 23:51
Привет, гость
 

В Таджикистане судят срочника, отказавшегося надеть форму и взять оружие

05.09.2017, 17:31
Молодой человек отказался выполнять свои военные обязанности из-за религиозных убеждений.

Военная прокуратура Курган-тюбе передала в суд уголовное дело в отношении солдата срочной службы Даниила Исламова. 18-летний молодой человек обвиняется по статье 376 часть 1 (уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства) или уклонение путем симуляции болезни, или иного обмана) УК Таджикистана.

Как сообщил «АП» источник в прокуратуре, Даниил Исламов был призван в армию весной этого года в Душанбе, комиссариатом района Фирдавси. «Его направили служить в воинскую часть в Курган-тюбе. Но молодой человек отказался там принимать присягу, одевать форму и брать оружие в руки, как он сам сказал, из-за религиозных убеждений», - сообщил источник.

По словам источника, по рассказам самого Исламова он является последователем «Свидетелей Иеговы», и якобы его религия запрещает брать в руки любые военные атрибуты, в том числе одевать военную форму.

Как сообщает Радио «Озоди», Даниил Исламов еще в военкомате заявил, что по религиозным соображениям не может носить военную форму и брать в руки оружие. «Он был согласен на альтернативную гражданскую службу в армии, но в военкомате ему отказали», сообщила его мать Оксана Исламова.

По словам Дилрабо Самадовой, руководителя «Офиса гражданских свобод», альтернативная гражданская служба представляет собой особый вид трудовой деятельности, осуществляемой гражданами вместо службы в армии.

«Но такой закон в Таджикистане еще не принят, хотя специальная рабочая группа Минобороны Таджикистана еще весной подготовила и представила правительству проект об альтернативной службе. Проект закона об альтернативной военной службе в армии подготовлен и таджикскими правозащитниками, но его окончательный вариант пока не согласован», - сообщила в интервью Радио «Озоди» Дилрабо Самадова.

Материалы уголовного дела в отношении Исламова направлены в военный суд Хатлонского гарнизона. Как сообщили в суде, в настоящее время дело изучается, а процесс, скорее всего, начнется после 10 сентября.

В Таджикистане деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» была запрещена осенью 2007 года. Власти тогда заявили, что представители данной секты систематически нарушали статьи закона «О религии и религиозных организациях», хотя ещё в 2002 году после неоднократных предупреждений деятельность «Свидетелей Иеговы» в РТ была временно приостановлена. Ровно через год, в октябре 2008 года суд военного гарнизона города Душанбе постановил полностью запретить деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане судят срочника, отказавшегося надеть форму и взять оружие

В Таджикистане судят срочника, отказавшегося надеть форму и взять оружие
19.09.2017

Сентябрь 2017 (264)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ