21.09 10:11
Привет, гость
 

Среди задержанных по подозрению в планировании теракта вновь назвали гражданина Таджикистана

02.09.2017, 12:43
Подозреваемые в организации теракта на 1 сентября — граждане Узбекистана и Таджикистана Муродбек Кодиров и Д.Т. Шарипов — планировали нападение на толпу людей с топором, а потом совершить подрыв, сообщило РБК.

Во время задержания организаторов теракта в Москве 1 сентября было обнаружено 2 кг самодельной взрывчатки, так называемой кисы (триперекись ацетона), и топор. Взрывчатку сотрудники ФСБ, которые проводили задержание, обнаружили у гражданина Узбекистана Муродбека Кодирова, а топор — у гражданина Таджикистана Д.Т. Шарипова, рассказал источник РБК, близкий к спецслужбе, и подтвердил другой собеседник, знакомый с ходом расследования.

О поимке предполагаемых организаторов теракта ФСБ объявила 31 августа. В сообщении службы говорилось, что задержанные — выходцы из Центральной Азии, которые планировали совершить теракты в Москве в местах массового скопления людей.

По данным спецслужбы, оба террориста были членами «Исламского государства» (организация запрещена на территории России), теракты в столице они готовили на 1 сентября.

«Один из задержанных накануне Дня знаний, который в этом году совпадает с одним из главных исламских праздников — Курбан-байрамом, разместил в сети Интернет видеообращение к членам запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. В обращении он дал так называемую клятву верности террористам. После этого планировал совершить нападение на гражданских лиц с использованием холодного оружия», — говорится в сообщении центра общественных связей ФСБ.

Второй задержанный, у которого было изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, по данным ФСБ, собирался стать террористом-смертником и совершить самоподрыв.

«Они хотели совершить теракт по классической схеме: сначала происходит нападение с топором на толпу людей, а уже после этого второй террорист должен был произвести взрыв в том месте, где собрались зеваки», — пояснил РБК планы задержанных источник, близкий к ФСБ. Он добавил, что Кодирова сотрудники ФСБ задержали задолго до официального объявления об этом в Ленинском районе Московской области, а Шарипова — незадолго до официального сообщения в Истринском районе.

В ФСБ пояснили, что в сотовом телефоне одного из задержанных были обнаружены контакты вербовщиков ИГ, а также инструкции по совершению теракта.

Спецслужбы также распространили видеоролик, на котором Муродбек Кодиров на вопрос оперативника ФСБ о цели приезда в Россию говорит: «Чтобы совершить джихад, чтобы взорвать по указанию «Исламского государства». Далее показано, как человек, по данным СМИ, второй задержанный, даёт клятву верности ИГ, что примечательно - на плохом, но русском языке.



Муродбека Кодирова Мещанский суд Москвы 1 сентября арестовал на два месяца, сообщает ТАСС. Дата рассмотрения прошения об аресте второго задержанного, имя которого полностью не раскрывается, пока не называется.

Среди задержанных по подозрению в планировании теракта вновь назвали гражданина Таджикистана
Муродбек Кодиров, гражданин Узбекистана


Последний в России крупный теракт, устроенный подрывником-смертником, произошел 3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга. В результате взрыва погибли 16 человек, включая исполнителя, более 100 пострадали. По данным следствия, террористом-смертником был выходец из киргизского города Ош Акбарджон Джалилов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Муродбек Кодиров и Д.Шарипов. Скриншот видеозаписи

Муродбек Кодиров и Д.Шарипов. Скриншот видеозаписи
21.09.2017

Сентябрь 2017 (278)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ