21.10 04:32
Привет, гость
 

Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев

20.07.2017, 18:02
Начальник УМВД Хатлонской области Искандар Солехзода сказал 20 июля на пресс-конференции, что родные Гулмурода Халимова, экс-командира ОМОН МВД и члена «Исламского государства», намеревались перебраться в Афганистан, чтобы примкнуть к ИГИЛ.

Спецоперация по задержанию родных беглого полковника была проведена 4 июля сотрудниками УБОП МВД РТ на территории Восейского района. Однако задержанные оказали сопротивление, и правоохранители вынуждены были открыть огонь на поражение: четверо родственников Халимова были убиты, трое – арестованы.

Искандар Солехзода сказал следующее: «Чего они хотели, я думаю, всем известно. Перейти на ту сторону Пянджа и примкнуть к ИГИЛ. Все они были родственниками и сторонниками Халимова. Все у них было спланировано за несколько месяцев вперед».



По его словам, Генпрокуратура продолжает расследование данного факта. «Не все детали произошедшего афишируются, чтобы не мешать следствию», - отметил Солехзода.

Он также сказал, что замначальника УБОП Анвар Хусейнов, который лично принимал участие в спецоперации и получил ранение, был поощрен руководством правоохранительного ведомства. По его словам, сейчас состояние его здоровья стабильное.

Заместитель прокурора Хатлонской области по Кулябской зоне Хушвакт Машрабзода одним первым из официальных лиц подтвердил гибель родных экс-командира ОМОН в ходе спецоперации у села Ибрати Восейского района.



Рано утром 10 июля в кишлаке Дараи Фони прошли похороны Султонмурода и Фозила Халимовых, братьев беглого полковника, их племянника Афзала Абдурашидова и дальнего родственника Наима Рахмонова. Все они были убиты в ночь на 5 июля в ходе спецоперации сотрудников УБОП МВД Таджикистана у кишлака Ибрати Восейского района. Еще трое – Али Халимов (сын Султонмурода Халимова), Комил Халимов и Назир Халимов арестованы.

Ранее источник в правоохранительных органах Таджикистана сообщил, что родные Гулмурода Халимова планировали перейти таджикско-афганскую границу в районе села Чубек. На том берегу Пянджа братьев и родственников экс-командира ОМОН МВД Таджикистана ждали боевики террористической группировки "Исламское государство". Братья Гулмурода Халимова находились «под колпаком», поэтому все переговоры с ИГ о переходе границы были возложены на Наима Рахмонова.

Сообщается, что братья Халимовы во второй половине дня 4 июля на двух машинах направились в сторону района Хамадони. К операции по их поимке были подключены сотрудники УВД города Душанбе. Родные Халимова решили добраться до приграничного села Чубек по малолюдной дороге у соляной горы Ходжа Мумин. Но недалеко от кишлака Ибрати Восейского района их ждали сотрудники милиции.

Полковник Гулмурод Халимов внезапно исчез в апреле 2015 года, а в конце мая сообщил, что находится рядах ИГ. На видео, предположительно сделанном в Сирии, Халимов рассказывает, что присоединился к исламистам в знак протеста против политики властей.

Власти Таджикистана обвиняют беглого полковника в измене родине и разыскивают его через Интерпол. США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении Гулмурода Халимова, который летом прошлого года был назначен и.о. военного министра ИГ.

Жив или мертв беглый полковник Гулмурод Халимов – не известно. Британский журнал «Таймс» 15 апреля сообщил, что Гулмурод Халимов, и.о. военного министра «Исламского государства», был ликвидирован в результате авиаудара на западе Мосула. Военный источник в Ираке сообщил изданию, что за последние несколько месяцев Халимов трижды попадал под воздушные атаки. «Гулмурод Халимов отвечал за прикрытие «джихадистов» в Мосуле и организацию взрывов автомобилей, направленных против международной коалиции», - отметил источник.

Но в Душанбе говорят, что до сих пор не располагают доказательствами гибели бывшего командира ОМОН.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев

Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев
21.10.2017

Октябрь 2017 (267)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ