25.07 21:56
Привет, гость
 

Зафар Пиров: «После самоубийства жены чувствую угрызение совести»

07.07.2017, 16:06
Зафар Пиров, муж 18-летней жительницы Восейского района Раджабби Хуршед, которая свела счеты с жизнью вскоре после свадьбы, стал фигурантом уголовного дела – ему инкриминируется доведение до самоубийства молодой жены.

В прокуратуре Восейского района сообщили Радио Озоди, что Зафар Пиров не задержан. в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Если вина Зафара Пирова будет доказана, ему грозит от пяти до восьми лет тюрьмы.

Зафар Пиров в беседе с Радио Озоди 7 июля заявил, что не признает себя виновным и уповает на справедливый суд. «В прокуратуре потребовали, чтобы я говорил только правду. Я им сказал, что моя жена дала официальное согласие на то, чтобы я женился во второй раз. В той записке она также призналась, что не была девственницей до свадьбы. И когда я сказал, что отвезу ее в дом родителей, она выпила уксусную кислоту и скончалась в больнице», говорит Зараф Пиров.

По его словам, после самоубийства жены он чувствует угрызение совести. «У моей жены было кожное заболевание, но я об этом никому не говорил. Я чувствую угрызение совести. Я не хотел ее смерти. Но я хотел, чтобы ее родители вернули 13 тысяч сомони, потраченные мною на свадьбу».

Зафар говорит, что он усомнился в целомудрии невесты и увез ее на повторное обследование в город Душанбе. Экспертиза доказала девственность невесты до нашей свадьбы, признался он. Но он до сих пор не может поверить в девственность Раджабби.

Зафар Пиров: «После самоубийства жены чувствую угрызение совести»


Фазила Мирзоева, мать Раджабби, не сомневается, что ее дочь была девственницей. Она считает, что дочь клеветой и насилием довели до самоубийства. «Когда я узнала, что муж увез ее в Душанбе для повторного обследования, я поехала к ним и сказала, что хочу забрать дочь к себе. Но мать Зафара уверяла меня, что недоразумение улажено и нет повода для беспокойства. Я два раза увиделась с ней, она не жаловалась. Только накануне самоубийства она сказала, что ее оклеветали".

Раджабби Хуршед и житель кишлака Чорбог Зафар Пиров познакомились в день свадьбы. Спор о девстенности невесты возник в первую брачную ночь.

По словам родных Раджабби, до свадьбы она проходила медицинское обследование и у нее были две справки - о проведенной генетической экспертизе и справка о состоянии здоровья. В Таджикистане, согласно новым правилам, желающие зарегистрировать брак должны будут предоставлять медицинские справки о состоянии здоровья. Больным ВИЧ, гепатитом или другими заболеваниями не смогут запретить жениться и выходить замуж.

Но и после того, как повторная экспертиза доказала девственность Раджабби до свадьбы, упреки и угрозы были частью семейной жизни молодой пары. 22 июня Раджабби решилась на самоубийство. В видеосюжете, который вложил брат невесты в YouTube, Раджабби говорит, что жить ей уже не хочется, и она собирается покончить с собой. В ту же ночь она выпила уксусную кислоту. Раджабби отправили в больницу, но врачи не сумели ей помочь – по их словам, у нее отказали почки.

В традиционном таджикском обществе считается, что девушка до замужества должна быть целомудренной, а в случае обнаружения в первую брачную ночь отсутствия невинности, девушку с позором выставляют за дверь. Таких девушек обычно не принимают потом и родители, а их честь и репутация остается запятнанной на всю жизнь.

В мусульманском обществе издревле очень высокие требования, которые предъявлялись к целомудрию и чистоте девушек-невест, поэтому большинство родителей воспитывают своих дочерей в строгости.

Ежегодно в Республиканский центр судмедэкспертизы поступает сотни обращений на установление девственности. Обычно с таким заявлением обращаются родители девушек, которые были выставлены за дверь с обвинением в отсутствии непорочности.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зафар Пиров и Раджабби Хуршед в день свадьбы. Фото из семейного альбома

Зафар Пиров и Раджабби Хуршед в день свадьбы. Фото из семейного альбома
25.07.2017

Июль 2017 (417)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ