26.07 03:47
Привет, гость
 

Племянника Гулмурода Халимова экстрадировали из Адыгеи в Таджикистан

04.07.2017, 16:00
Власти Таджикистана обвиняют племянника экс-командира таджикского ОМОН, ныне – одного из командиров экстремистской группировки «Исламское государство» Гулмурода Халимова в вербовке таджикской молодежи, в том числе сына беглого полковника, в Сирию.

Российские СМИ в мае этого года сообщили о задержании в Адыгее Российской Федерации Ф. Халимова, в отношении которого возбуждено уголовное дело за вербовку в ряды террористических организаций. В УФМС по Адыгее ТАСС сообщили тогда, что родственник Халимова вербовал и переправлял в Сирию верующих, которые посещали мечети Тахтамукайского района Адыгеи, для участия в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ.

В его мобильном телефоне были найдены пропагандистские материалы, а также история посещения сайтов, которая указывает на то, что он собирался выехать в Турцию, а оттуда – в Сирию.

Источник в правоохранительных органах Варзобского района сказал 4 июля в беседе с Радио Озоди, что племянник Халимова был экстрадирован на родину неделю назад. По его словам, он является сыном одного из 6 братьев беглого полковника.

Источник отметил, что экстрадиция была осуществлена по запросу Таджикистана. «После задержания сына Гулмурода Халимова в апреле этого года было установлено, что его завербовал в ряды «Исламского государства» именно Ф. Халимов, который связывался с ним под разными именами. На связи с сыном Халимова были и другие соратники беглого полковника», - сказал собеседник.

Тем временем уголовное дело в отношении Бехруза Гулмурода, сына экс-командира ОМОН МВД, передано в суд.

Полковник Гулмурод Халимов исчез в апреле 2015 года, а в конце мая сообщил, что находится в Сирии. В своем видеообращении бывший командир ОМОН МВД Таджикистана заявил, что в МВД ограничивали его религиозную свободу, в частности, ему запрещали молиться, поэтому он решил присоединиться к «Исламскому государству».

Таджикские власти обвиняют беглого полковника в измене родине. По информации Генпрокуратуры Таджикистана, против Халимова возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса страны. Они разыскивают экс-командира ОМОН через Интерпол.

США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении Гулмурода Халимова, который летом прошлого года был назначен и.о. военного министра ИГ.

​Гулмурод Халимов родился в 1975 году в кишлаке Дараи Фони Варзобского района, а в годы гражданской войны в Таджикистане служил в Президентской гвардии. После обучения в Высшей Академии МВД Таджикистана и прохождения специальных курсов-тренингов в России и США, «дорос» до командира ОМОН МВД Таджикистана. Полковник Халимов участвовал в спецоперациях против незаконных вооруженных группировок в городе Хороге и Раштской долине, за что был награжден правительственными наградами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Племянника Гулмурода Халимова экстрадировали из Адыгеи в Таджикистан

Племянника Гулмурода Халимова экстрадировали из Адыгеи в Таджикистан
26.07.2017

Июль 2017 (417)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ