19.10 21:38
Привет, гость
 

«Нападение на офицера ГКНБ в Кулябе совершено салафитами»

22.05.2017, 18:06
Следственные органы в городе Кулябе сообщили, что нападение на сотрудника Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) совершили члены запрещенного в Таджикистане религиозного течения «Салафия».

Источник в правоохранительных органах города 22 мая сообщил Радио Озоди, что по подозрению на покушение на жизнь сотрудника ГКНБ задержаны шестеро местных жителей. Все они, по утверждению местных властей, являются членами местной ячейки течения «Салафия». Сообщается, что нападение было ими заранее запланировано.

Арестован и подозреваемый в избиении сотрудницы милиции – он также является жителем Куляба.

Имена арестованных не разглашаются в интересах следствия.

Мотивы совершения преступлений выясняются следственными органами. Но власти уже заявили, что нападения на сотрудника ГКНБ и лейтенанта МВД не связаны между собой.

Напомним, ночью 13 мая неизвестные лица напали на офицера ГКНБ в Кулябе и нанесли ему 24 удара ножом. Пострадавшего срочно отправили в областную больницу города Куляба.

Два дня спустя - в ночь на 16 мая недалеко от места нападения на офицера ГКНБ двое неизвестных избили сотрудницу Управления МВД по Кулябу 24-летнюю Марьям Шарифзода. «Неизвестные нанесли удары кулаком по голове и лицу сотрудницы милиции, били ее ногами и скрылись с места происшествия, как только увидели приближающихся к месту происшествия жителей. Лейтенант милиции Марьям Шарифзода отделалась легкими травмами, но находится в больнице под наблюдением врачей», - сказал наш источник.

Накануне стало известно, что пострадавший офицер ГКНБ Таджикистана уже пришел в себя, но его состояние по-прежнему тяжелое. «Сейчас он понемногу приходит в себя, начал говорить, но до сих пор находится в реанимации», - сказал в беседе с Радио Озоди один из врачей.

Прокуратурой города Куляба по каждому факту возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Нападавших на офицера ГКНБ могут обвинит и в покушении на жизнь сотрудника госбезопасности.

Деятельность религиозного течения «Салафия» в Таджикистане была официально запрещена в 2009 году. Спустя пять лет, в 2014 году, Верховным судом страны течение было объявлено экстремистским.

Последователи движения «Салафия», объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков, появились в религиозной среде Таджикистана примерно в середине 2000-х.

90% населения Таджикистана являются последователями ханафитского мазхаба. Власти считают, что другие религиозные группы, в том числе «Салафия», угрожают безопасности страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Нападение на офицера ГКНБ в Кулябе совершено салафитами»

«Нападение на офицера ГКНБ в Кулябе совершено салафитами»
19.10.2017

Октябрь 2017 (255)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ