26.07 23:43
Привет, гость
 

Четверо согдийцев предстали пред судом за приверженность идеям "Салафии"

12.05.2017, 18:38
На севере Таджикистана проходит судебный процесс в отношении четырех жителей Бободжонгафуровского района, которые обвиняются в членстве в запрещенном в Таджикистане движении «Салафия».

На скамье подсудимых – трое жителей джамоата Х. Усмон Б. Гафуровского района – братья 40-летний и 33-летний Самеджон и Махкамбой Ульмасовы, 41-летний Мухаммаджон Ибрагимов и 32-летний житель Худжанда Давронхон Валиев.

Им предъявлено обвинение по статье 307, прим 3, ч. 2 (Организация деятельности экстремистской организации. Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) УК РТ.

Самеджон Улмасов, Мухаммаджон Ибрагимов и Давронхон Валиев были задержаны сотрудниками ГКНБ РТ в Согдийской области 13 февраля 2017 года, Махкамбой Улмасов - 10 апреля 2017 года.

Обычно подобного рода судебные процессы в отношении членов экстремистских организаций проходят за закрытыми дверями, и журналистов на них не пускают. Но, председательствующий на данном процессе судья Б. Гафуровского района Боирджон Зоирзода пригласил журналистов на данный процесс.

В ходе слушаний стало известно, что С. Ульмасов в 2005 году выехал в Российскую Федерацию, в город Тюмень. Там он сдружился с азербайджанцем по имени Юсуф, который завлек его в "Салафию". Вернувшись домой в 2008 году, он продолжал читать молитвы по «салафитски». Заметив это, имам-хатиб мечети джамоата Х.Усмон Б. Гафуровского района, выгнал его из мечети и больше не пускал. Тогда же подсудимый начал читать молитвы дома и до момента задержания продолжал свою деятельность по пропаганде данного религиозного течения, привлекая своих родственников и друзей.

Религиозное течение «Салафия», деятельность которого в РТ была запрещена Верховным судом в начале 2009 года, признано в Таджикистане экстремистской группировкой.

Соответствующее решение было вынесено Верховным судом 8 декабря 2014 года. Деятельность веб-сайта течения тоже запрещена и заблокирована на территории РТ.

Последователи Салафии будут преследоваться по ст. 307 прим.1, прим. 2 и прим. 3 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного Кодекса РТ.

Первый приговор в отношении приверженцев «Салафии» в стране был вынесен в 2010 году судом столичного района Сино. Тогда были осуждены 7 человек - Сироджиддин Абурахмонов, известный салафит, и его сын - Киромиддин Абдурахмонов, а также Абдурахмон Абдурахимов, Мухаммадраджаб Наврузов, Шахобиддин Саидов, Музаффар Файзуллоев и Икромиддин Юсупов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Четверо согдийцев предстали пред судом за приверженность идеям

Четверо согдийцев предстали пред судом за приверженность идеям "Салафии"
26.07.2017

Июль 2017 (433)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ