23.11 04:55
Привет, гость
 

Источник: сын Гулмурода Халимова пытался выехать в Сирию к отцу

10.05.2017, 11:37
Сотрудниками правоохранительных органов Таджикистана 17 апреля с авиарейса Душанбе-Москва был снят 18-летний Бехруз Халимов, сын беглого командира ОМОН Гулмурода Халимова.

Арестованный молодой человек содержится под стражей в одном из изоляторов временного содержания, сообщил «АП» источник в одном из правоохранительных ведомств страны.

«По некоторым данным, которые сейчас проверяются спецслужбами, Бехруз Халимов поддерживал связь со своим отцом, который воюют на стороне запрещенного в Таджикистане «Исламского государства». Через Москву он намеревался дальше перебраться в Ирак или Сирию», - сообщил источник.

Бехруз Халимов в прошлом году окончил школу, в родном кишлаке Дараи Фон Варзобского района занимался мелкой торговлей.

15 апреля журнал «Таймс» сообщил о том, что в Ираке в результате авиаудара был убит "военный министр ИГ", экс-глава ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов. Как указывает издание, он был убит в результате авиаудара в западной части Мосула. Издание уточняет, что это была третья попытка уничтожить Халимова. Однако данную информацию о нейтрализации Халимова источники в Таджикистане не подтверждают. Беглый полковник до сих пор находится в розыске по линии Интерпола.

В ноябре в Твиттере была опубликована фотография беглого экс-командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова предположительно вместе с сыном, которого в начале 2016 года вывезла в Сирию сожительница экс-командира Хумайров Мирова.

Источник: сын Гулмурода Халимова пытался выехать в Сирию к отцу
Гулмурод Халимов предположительно вместе с сыном Хумайро Мировой


Хумайро Мирова, которую называют второй женой бежавшего в ИГИЛ полковника ОМОН, отправилась в Сирию вместе с четырьмя детьми и присоединилась к террористической группировке «Исламское государство». До 2015 года женщина работала в пресс-службе Таможенной службы Таджикистана и имела звание капитана.

В начале 2015 года она вышла в декретный отпуск и родила сына. Несмотря на то, что ранее она не скрывала связь с Гулмуродом Халимовым, когда он занимал пост начальника ОМОН МВД РТ, однако уже после его побега в Сирию, в интервью «АП» Хумайро Мирова отрицала какую-либо связь с Гулмуродом Халимовым.

Хумайро Мирова в 2008 году начала работу в пресс-центре МВД РТ, где и познакомилась с Гулмуродом Халимовым, который в то время работал в ОМОН МВД РТ, и вышла за него замуж, став второй женой, родив впоследствии ему четверых детей. Двое племянников Мировой в мае прошлого года были приговорены к 15 годам за то, что помогли ей выехать в Ирак.

Бывший командир ОМОН МВД Таджикистана пропал в апреле 2015 года. Через месяц в интернете появилось видео-обращение Халимова, в котором он рассказал, почему примкнул к «Исламскому государству».

Таджикские власти обвинили беглого полковника в измене государству и объявили его в розыск через Интерпол.

Генеральная прокуратура РТ возбудила уголовное дело в отношении экс-командира ОМОН по трем статьям – 305 (Измена государству), 187 ч.2 (Участие в преступной группировке) и 401 (Участие в боевых действиях за рубежом) УК РТ.

30 августа власти США объявили награду в 3 млн долларов за информацию о местонахождении Халимова. Госдепартамент назвал его одним из ключевых лидеров «Исламского государства». «Халимов — бывший полковник таджикского спецназа и военный снайпер, возглавлял отряд особого назначения МВД Таджикистана. Сейчас он член ИГИЛ и вербовщик», — говорилось в заявлении Госдепартамента США.

Халимов родился в Варзобском районе в 1975 году. Во время гражданской войны в Таджикистане служил в президентской гвардии. С 1997 года начал служить в ОМОН рядовым бойцом, неоднократно отмечался государственными наградами, дослужился до звания полковника. Окончил Высшую академию МВД Таджикистана. Участвовал в операциях против вооружённых формирований в Раштской долине в 2009 году и Хороге в 2012 году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник: сын Гулмурода Халимова пытался выехать в Сирию к отцу

Источник: сын Гулмурода Халимова пытался выехать в Сирию к отцу
23.11.2017

Ноябрь 2017 (294)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ