28.07 13:51
Привет, гость
 

В Таджикистане арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции

25.04.2017, 15:49
Среди них - начальник следственного управления Агентства по борьбе с коррупцией Фируз Холмуродов.

В Душанбе арестованы, как минимум, 10 высокопоставленных сотрудников Антикоррупционного агентства Таджикистана. Агентство по борьбе с коррупцией «открестилось» от своих сотрудников, заявив, что они уже уволены.

Совместная операция спецслужб Таджикистана, по данным источников «АП» в Генеральной прокуратуре и Агентстве по борьбе с коррупцией, идет уже неделю.

В настоящее время Холмуродову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – подделка документов и превышение служебных полномочий. Накануне были получены санкции на арест задержанных.

В Агентстве по борьбе с коррупцией комментировать задержание своих сотрудников отказываются, ссылаясь на то, что они были уволены еще неделю назад. Причину, по которой были уволены арестованные, в Агентстве не сообщают.

В Таджикистане арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции
Фируз Холмуродов, начальник следственного управления Антикоррупционного агентства


Уголовное дело в отношении Холмуродова и остальных арестованных ведет следственная группа, сформированная Генеральной прокуратурой. Остальные арестованные также подозреваются в подделке документов и получении взяток.

Между тем, по данным источников «АП», в первоначальном списке задержанных фигурировали фамилии еще двух сотрудников антикоррупции, но позже их среди арестованных не оказалось. Хотя по телефону они по-прежнему не доступны.

Дело больницы «Истиклол»

По некоторым данным, аресты сотрудников Антикоррупции связаны с уголовным делом в отношении бывшего начальника Управления капитального строительства (УКС) города Душанбе Саидшарифа Анварова. На прошлой неделе суд города Душанбе приговорил его к 18 годам лишения свободы за дачу взятки и растрату бюджетных средств при строительстве медицинского центра «Истиклол».

Как сообщалось по гостелеканалам, 65-летний Саидшариф Анваров обязан выплатить компенсацию в размере 9 млн сомони. К 18 годам тюрьмы также был приговорен Фазлиддин Махмудов, руководитель компании «Точикколхозсохтмон». Его заместитель Фируз Рахмонов получил пять лет тюрьмы.

Уголовное дело в отношении Анварова и других шести человек вело два года назад как раз таки Агентство по борьбе с коррупцией. Фируз Рахмонов был задержан при попытке дачи взятки в размере около полумиллиона долларов сотруднику антикоррупционного ведомства. Через Рахмонова экс-начальник УКС хукумата Душанбе Саидшариф Анваров пытался подкупить сотрудника антикоррупционного ведомства после финансовой проверки строительства медцентра «Истиклол». Во время проверки, по данным Агентства по борьбе с коррупцией, были выявлены многочисленные факты приписок и растрат.

Остальные фигуранты дела судом города Душанбе приговорены к крупным штрафам. Они также лишены возможности заниматься предпринимательской деятельности в ближайшие 3-4 года.

Медицинский центр «Истиклол», который поначалу хотели назвать «Пойтахт 90», был возведен на площади более 10 гектаров. Открытие центра состоялось в марте 2016 года. «Истиклол» состоит из многопрофильной поликлиники и больницы на 650 койко-мест. На его возведение ушло более 706 млн сомони.

15 февраля на встрече с активом города Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал от антикоррупционного агентства в срок до 1 июля завершить проверку использования бюджетных средств республики и столицы, выделенных на строительные объекты.

Эмомали Рахмон отметил, что за последние 10 лет антикоррупционное агентство провело в бюджетных организациях и учреждениях столицы и прилегающих к ней районах 800 проверок, по результатам которых выявлен материальный ущерб на общую сумму 159 млн сомони.

По его словам, нецелевое использование бюджетных средств выявлено в основном при выполнении строительных работ. При этом Эмомали Рахмон привел в пример проверку финансово-хозяйственной деятельности Управления капитального строительства столицы.

Президент напомнил о строительстве таких крупных объектов столицы как медицинский центр «Истиклол» и «Душанбе-Плаза», где по результатам проверок был выявлен материальный ущерб на общую сумму 100 млн сомони.

Ранее 27 января Абдукарим Зарифзода, заместитель руководителя Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией в беседе с журналистами сообщил, что деятельность мэрии подвергается проверке раз в два года. Очередная проверка в администрации столицы должна была пройти в мае 2018 года, но по просьбе нового мэра Душанбе Рустама Эмомали и на основе жалоб горожан решено провести внеочередную ревизию по поводу возможного присвоения бюджетных средств в мэрии, сказал Зарифзода.

Дело Зайда Саидова

Имя Фируза Холмуродова стало известно СМИ в 2013 году, когда было возбуждено уголовное дело в отношении Зайда Саидова, экс-министра промышленности Таджикистана. Холмуродов возглавлял следственную группу, расследовавшую уголовное дело в отношении Саидова.

Тогда адвокаты Зайда Саидова выявили фальсификацию следственной группы заключения анализа ДНК. В заключении, которое представило суду следствие, говорилось, что Зайд Саидов изнасиловал девушку, и у нее есть от него ребенок, и анализы ДНК это подтверждают.

Однако, российская лаборатория «Био Папа», куда и отправляла следственная группа материалы Зайда Саидова, дала адвокатам копию заключения, совершенно противоречащее результату, который был предложен суду следственной группой. Но, несмотря на предоставленную адвокатами копию заключения российской лаборатории, обвинение в изнасиловании не было снято. А следственная группа за фальсификацию того документа так и не была привлечена к ответственности.

Тогда же, в 2013 году в социальной сети Facebook появились несколько фотографий девушки, обвинившей Саидова якобы в изнасиловании. На нескольких фотографиях, сделанных неизвестным, рядом с девушкой был Фируз Холмуродов.

Зайд Саидов был приговорен к 26 годам лишения свободы в декабре 2013 года. Его обвинили в вымогательстве, изнасиловании, злоупотреблении служебным положением и многоженстве. Позже экс-министру были предъявлены новые обвинения в подделке документов, присвоении государственных средств и уклонении от уплаты налогов. Общий срок, к которому Зайд Саидов был приговорен, составил 29 лет. Суд обязал его также выплатить 34 миллиона сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции

В Таджикистане арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции
28.07.2017

Июль 2017 (458)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ