23.09 00:00
Привет, гость
 

Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве

24.04.2017, 18:33
Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана подтвердило, что экс-старший следователь ведомства Фируз Холмуродзода задержан по подозрению в мошенничестве и превышении служебных полномочий. Холмуродзода в свое время был руководителем следственной группы, которая занималась расследованием уголовного дела известного таджикского предпринимателя и экс-министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова.

Фируз Холмуродзода был арестован две недели назад сотрудниками МВД и ГКНБ Таджикистана и сейчас содержится в СИЗО города Душанбе. Сразу после ареста он был уволен с занимаемой должности в Агентстве.

Сотрудник антикоррупционного ведомства в беседе с Радио Озоди 24 апреля сообщил, что Холмуродзода подозревается по статьям 247 «Мошенничество» и 391 УК РТ – «Злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти».

Наш собеседник заявил, что пока идет следствие он не может раскрыть подробности уголовного дела. Но по его словам, не исключено, что против экс-следователя будут выдвинуты и другие обвинения.

Фируз Холмуродзода был руководителем следственной группы, которая вела расследование уголовного дела экс-министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова. Известный предприниматель был осужден к 26 годам лишения свободы в декабре 2013 года – его обвинили во вымогательстве, злоупотреблении служебным положением и многоженстве.

Позже экс-министру были предъявлены новые обвинения в подделке документов, присвоении государственных средств и уклонении от уплаты налогов. После нового приговора срок пребывания Зайда Саидова в тюрьме составил 29 лет, суд его обязал также выплатить 34 миллиона сомони.

Международные организации считают Таджикистан коррумпированной страной. Transparency International 25 января опубликовала «Индекс Восприятия Коррупции 2016: Замкнутый круг коррупции и неравенства должен быть разорван», в котором Таджикистану среди 176 государств отведено 151-е место. Специалисты этой международной организации говорят, что Таджикистану пока не удалось добиться ощутимых успехов в борьбе с коррупцией. 69 процентов из 176 стран в Индексе восприятия коррупции 2016 года набрали ниже 50 баллов (0 воспринимается как очень высокий уровень коррупции, 100 — как крайне низкий уровень коррупции). У Таджикистана – 25 баллов.

Transparency International подчеркивает, что позиция Таджикистана в данном рейтинге определяется качеством восприятия коррупции. Следует отметить, что в 2015 году Таджикистан в данном индексе занимал 136 позицию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве

Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
23.09.2017

Сентябрь 2017 (318)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ