21.09 21:00
Привет, гость
 

Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай

24.04.2017, 17:30
Родственники арестованного в Таджикистане гражданина Китая Айили Абулизи просят власти Душанбе воздержаться от его экстрадиции на родину, так как там он будет казнен. Айили Абулизи, уйгур по национальности, был задержан в начале месяца по обвинению в незаконном обороте наркотических средств.

Наш источник в правоохранительных органах Таджикистана 24 апреля сообщил, что просьба родных Айили Абулизи получена через адвоката задержанного гражданина Китая. "В самом Китае Абулизи объявлен в международный розыск по обвинению в контрабанде наркотиков. Власти Китая уже отправили запрос в Таджикистан и ждут экстрадиции Айили Абулизи в Пекин”, сказал наш собеседник.

По предварительным данным, гражданин Китая занимался бизнесом в Кыргызстане и одновременно возглавлял сеть по контрабанде наркотиков из Центральной Азии в Китай.

Айили Абулизи и гражданин Кыргызстана Шарифджон Ахмадов были задержаны с 9 кг. наркотиков. Против них возбуждено уголовное дело по ст. 200 ч.3 УК Таджикистана «Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта группой лиц по предварительному сговору и в крупных размерах». Это преступление наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с конфискацией имущества

Но в Китае это деяние карается смертной казнью.

Напомним, в январе прошлого года в Китае был казнен 51-летний гражданин Таджикистана Хасан Юсуфов - он был приговорен китайским судом к высшей мере наказания по обвинению в незаконном обороте наркотиков. По информации МИД Таджикистана, все усилия к смягчению приговора оказались тщетны. Перед казнью состоялась встреча сотрудников посольства Таджикистана в Пекине с приговоренным Хасаном Юсуфовым.

Юсуфов занимался бизнесом и осуществлял поставки товаров из Китая в Таджикистан. В 2011 году он был задержан в китайском городе Урумчи по обвинению в контрабанде наркотиков. Позднее китайский суд вынес ему смертный приговор.

Соглашение между Таджикистаном и Китаем о передаче осужденных было ратифицировано в мае 2015 года. После этого информации об обмене осужденными между странами не поступало.

Ранее Китай экстрадировал в Таджикистан Давлатбека Ашурова, известного как Димон. Он был задержан в ходе спецоперации в Бадахшане в 2012 году, но сбежал из больницы города Хорога в Китай. Власти соседнего государства арестовали его прямо в больнице и передали таджикским властям.

10 мая 2013 года Верховный суд Таджикистана приговорил Давлатбека Ашурова к 12 годам лишения свободы «за организацию преступной группы, массовых беспорядков, использование насилия против представителя правительства, побег и подделку документов».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай

Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
21.09.2017

Сентябрь 2017 (297)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ