23.06 08:38
Привет, гость
 

МВД не подтверждает гибель Гулмурода Халимова. Его до сих пор ищет Интерпол

18.04.2017, 10:43
Между тем, СМИ сообщают о задержании сына Халимова в Таджикистане, однако спецслужбы это отрицают.

Министерство внутренних дел Таджикистана заявляет, что проверяет по своим каналам информацию о гибели бывшего командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова, присоединившегося к ИГИЛ два года назад. До сих пор Халимов находится в международной розыске и его фамилия есть в списке на сайте Международной организации уголовной полиции (Интерпол).

В МВД сообщили, что как только будет официальное подтверждение того, что Гулмурод Халимов был убит в результате ракетного авиаудара в Мосуле, ведомство объявит об этом.

В МВД также не подтвердили факт задержания старшего сына Халимова - Бехруза Гулмуродова, о чем написало в понедельник Радио "Озоди" . В пресс-службе ведомства посоветовали обратиться по этому вопросу в ГКНБ.

В Госкомитете национальной безопасности Таджикистана сообщили, что таких сведений у них нет, а в Генпрокуратуре заявили, что "сначала проверят эту информацию".

"Озоди" 17 апреля сообщило о задержании старшего сына Гулмурода Халимова, который был задержан еще три недели назад в родительском доме в кишлаке Дараи Фони Варзобского района.

Родные Халимова сообщили радио, что 18-летний сын бывшего командира ОМОН МВД РТ содержится в СИЗО ГКНБ, а сотрудники органов безопасности не объясняют причину ареста. Бехруз Гулмуродов в прошлом году окончил среднюю школу и остался в кишлаке, чтобы помочь матери.

Родные беглого экс-командира таджикского ОМОН МВД Таджикистана также сообщили "Озоди", что ничего не слышали о его смерти. Супруга Гулмурода Халимова сообщила, что ничего не знает о судьбе своего мужа, давно живет своей жизнью и растит четырех детей.

МВД не подтверждает гибель Гулмурода Халимова. Его до сих пор ищет Интерпол
Абдусалим Халимов, отец Гулмурода Халимова, не слышал о смерти сына.


Журнал «Таймс» в субботу, 15 апреля, сообщил о гибели бывшего командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова, присоединившегося к ИГИЛ, во время авиаудара по западной части иракского Мосула. Издание указало Халимова, как одного из высокопоставленных командиров террористической организации «Исламское государство».

«Таймс» со ссылкой на военного источника в Ираке сообщал, что «военный министр ИГИЛ был убит в результате авиаудара в западной части Мосула». Издание уточняет, что это была третья попытка уничтожить Халимова.

По данным издания, Гулмурод Халимов, который проходил подготовку в спецслужбах США, служил в регулярных вооруженных силах Таджикистана, и впоследствии примкнул к террористам в Сирии и Ираке, отвечал за планирование защиты джихадистов в Мосуле и организацию взрывов автомобилей против коалиции.

Гулмурод Халимов пропал в конце апреля 2015 года, а через месяц объявился в Сирии. В своем видеобращении, выложенном тогда в интернете, он заявил, что присоединился к группировке «Исламское государство». Власти немедленно обвинили беглого полковника в измене государству и объявили его в розыск через Интерпол.

Генеральная прокуратура РТ возбудила уголовное дело в отношении экс-командира ОМОН по трем статьям – 305 (Измена государству), 187 ч.2 (Участие в преступной группировке) и 401 (Участие в боевых действиях за рубежом) УК РТ.

30 августа 2016 года власти США объявили награду в 3 млн долларов за информацию о местонахождении Халимова. Госдепартамент назвал его одним из ключевых лидеров «Исламского государства». «Халимов — бывший полковник таджикского спецназа и военный снайпер, возглавлял отряд особого назначения МВД Таджикистана. Сейчас он член ИГИЛ и вербовщик», — говорилось в заявлении Госдепартамента США.

Халимов родился в Варзобском районе в 1975 году. Во время гражданской войны в Таджикистане служил в президентской гвардии. С 1997 года начал служить в ОМОН рядовым бойцом, неоднократно отмечался государственными наградами, дослужился до звания полковника. Окончил Высшую академию МВД Таджикистана. Участвовал в операциях против вооружённых формирований в Раштской долине в 2009 году и Хороге в 2012 году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МВД не подтверждает гибель Гулмурода Халимова. Его до сих пор ищет Интерпол

МВД не подтверждает гибель Гулмурода Халимова. Его до сих пор ищет Интерпол
23.06.2017

Июнь 2017 (331)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ