25.04 02:14
Привет, гость
 

В Таджикистане арестован старший сын Гулмурода Халимова

17.04.2017, 17:14
Спецслужбы Таджикистана арестовали 18-летнего сына беглого экс-командира ОМОН МВД РТ и исполняющего обязанности военного министра запрещенного в ряде стран группировки “Исламское государство” (ИГ).

Бехруз Гулмуродов был задержан три недели тому назад в родительском доме в кишлаке Дараи Фони Варзобского района, но об этом стало известно лишь 17 апреля. Родные Бехруза сообщили Радио Озоди, что 18-летний сын бывшего командира ОМОН МВД РТ содержится в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. По их словам, сотрудники органов безопасности не объясняют причину ареста и на запросы о свидании с ним отвечают отказом. Бехруз Гулмуродов в прошлом году окончил среднюю школу и остался в кишлаке, чтобы помочь матери.

Родные беглого экс-командира таджикского ОМОН МВД Таджикистана говорят, что ничего не слышали о его смерти. Британский журнал «Таймс» 15 апреля сообщил, что Гулмурод Халимов, выполняющий обязанности военного министра ИГ, был ликвидирован на прошлой неделе в результате авиаудара на западе Мосула. Военный источник в Ираке сообщил изданию, что за последние несколько месяцев Халимов трижды попадал под воздушные атаки. По его словам, Гулмурод Халимов отвечал за прикрытие джихадистов в Мосуле и организацию взрывов автомобилей, направленных против международной коалиции.

Назир Халимов, брат Гулмурода Халимова, в беседе с Радио Озоди 17 апреля заявил, что ни он, ни его престарелый отец ничего не слышали о смерти беглого полковника. “Мы живем в глухом уголке Варзобского ущелья, где нет доступа к интернету и другим средствам массовой информации”, сказал он.

Назокат Муродова, супруга Гулмурода Халимова, также не ведает о гибели своего беглого мужа. Она говорит, что давно живет своей жизнью и растет четырех детей, старшего из которых арестовали сотрудники спецслужб.

В Таджикистане арестован старший сын Гулмурода Халимова
Каюмшо Халимов, отец Гулмурода Халимова, не слышал о смерти сына


Полковник Гулмурод Халимов исчез в апреле 2015 года, а в конце мая сообщил, что находится в Сирии. В своем видеообращении бывший командир ОМОН МВД Таджикистана заявил, что в МВД ограничивали его религиозную свободу, в частности, ему запрещали молиться, поэтому он решил присоединиться к «Исламскому государству».

Таджикские власти обвиняют беглого полковника в измене Родине и начали его розыск по линии Интерпола. Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что против Халимова возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса страны. США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении Гулмурода Халимова, который летом прошлого года был назначен и.о. военного министра ИГ.

​Гулмурод Халимов родился в 1975 году в кишлаке Дараи Фони Варзобского района, а в годы гражданской войны в Таджикистане служил в Президентской гвардии. После обучения в Высшей Академии МВД Таджикистана и прохождения специальных курсов-тренингов в России и США, «дорос» до командира ОМОН МВД Таджикистана. Полковник Гулмурод Халимов участвовал в спецоперациях против вооруженных группировок в городе Хороге и Раштской долине, за что был награжден правительственными наградами.

Власти Таджикистана заявляют, что более 1100 граждан страны отправились на боевые действия в Сирию и Ирак. К настоящему времени получено подтверждение о гибели более 300 граждан Таджикистана в этих войнах. По данным властей, за последние два года более ста бывших «джихадистов» вернулись из Сирии на родину, многие из тех, кто не участвовал в боевых действиях, были амнистированы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане арестован старший сын Гулмурода Халимова

В Таджикистане арестован старший сын Гулмурода Халимова
25.04.2017

Апрель 2017 (367)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ