01.05 09:34
Привет, гость
 

Таджикский вербовщик ИГИЛ приговорен к 9 годам тюрьмы

06.04.2017, 11:46
В Исфаре осужден 24-летний местный житель по обвинению в организации экстремистского сообщества в России и отправке молодых людей для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке. Ему предстоит провести в тюрьме 9 лет.

Представители суда отметили, что 15 января этого года Батиёр Солиев, после 2,5 лет трудовой миграции в России, вернулся в Исфару, где и был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Источник в суде Согдийской области сообщил 6 апреля Радио Озоди, что молодой человек создал в России преступную группу, которая занималась вербовкой и отправкой молодежи в Сирию и Ирак.

За совершение преступления, которое вменялось в вину Солиева, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, однако суд принял во внимание чистосердечное признание молодого человека и сотрудничество со следствием.

На след Бахтиёра Солиева удалось выйти после показаний его одноклассника Нусратулло Кодирова. Последний в конце 2016 года вместе с женой и двумя малолетними детьми был задержан по пути в Сирию и доставлен в Таджикистан из Турции. В феврале этого года суд города Исфары приговорил его к 14 годам заключения за попытку примкнуть к рядам «Исламского государства». Нусратулло Кодиров заявил в суде, что к поездке его агитировал Бахтиёр, который взял на себя все дорожные расходы. На вопрос о том, сколько человек Бахтиёру удалось завербовать в Сирию, представитель суда ответил коротко: «очень много».

Родные Бахтиёра Солиева, говорят, что не знали, чем он занимался в России. Ашурхон Солиева, сестра осужденного, сказала 6 апреля в беседе с Радио Озоди, что не имеет претензий к приговору суда. «Бахтиёр работал на одном из российских предприятий. Потом вернулся домой, пробыл всего 10 дней, после чего пришли сотрудники милиции и арестовали его. Мы не будем обжаловать приговор суда, и надеемся, что в будущем все у него наладится», - сказала она.

Мурод Абдувалиев, молодой таджик, который работал вместе с Бахтиёром в России, сообщил в телефонной беседе, что не верит в его виновность. «Мы очень удивились, когда ему выдвинули такие обвинения. Мы не замечали за ним что-нибудь противозаконного, а тот молодой человек, который собирался попасть в Сирию, был его одноклассником, поэтому и поддерживал с ним отношения. Если бы он был виновен, то не вернулся бы из России в Таджикистан», - считает он.

Исфара, город в Согдийской облсти с населением свыше 100 тысяч, находится недалеко от границы с Узбекистаном и Кыргызстаном. Власти считают этот город одним из религиозных центров страны. По словам Абдурахмона Кодири, председателя Согдийской области, из Согда для участия в боевых действиях в страны Ближнего Востока отправились 110 человек, из которых 62 являются уроженцами Исфары.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский вербовщик ИГИЛ приговорен к 9 годам тюрьмы

Таджикский вербовщик ИГИЛ приговорен к 9 годам тюрьмы
01.05.2017

Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ