05.12 05:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Между таджикскими и узбекскими пограничниками произошла перестрелка

14.09.2012, 14:01
В результате перестрелки, произошедшей на таджикско-узбекской границе, ранен один военнослужащий погранвойск Узбекистана. Об том сообщает узбекское издание vesti.uz. Состояние пострадавшего оценивается как критическое.

Инцидент произошел в Зааминском районе Джизакской области республики. Стрельбу, как утверждается в сообщении, открыли таджикские пограничники, которые самовольно зашли на территорию Узбекистана и были выдворены оттуда узбекскими военнослужащими.

По свидетельствам очевидцев, на которые ссылается издание, всего таджикские военнослужащие произвели порядка 30 выстрелов. "Так как стрельба велась с территории сопредельного государства, узбекские пограничники, соблюдая международные договоренности, не стали открывать ответный огонь", - подчеркивается в сообщении.

Таджикское агентство "Ховар", ссылаясь на Главное управление Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики, уточняет, что инцидент на границе произошел 11 сентября. В сообщении ГКНБ приводится иная версия случившегося.

По данным ведомства, в Согдийской области Таджикистана (в 230 километрах к северо-западу от Душанбе) вооруженный узбекский пограничник верхом на лошади нарушил государственную границу республики. Он, как сказано в сообщении, начал снимать на камеру мобильного телефона граждан, которые занимались сельскохозяйственными работами вблизи границы. Таджикские военные окликнули его, потребовав вернуться на территорию своего государства. Однако пограничник эти призывы проигнорировал, после чего решено было его задержать.

Планам таджикских военных помешал находившийся поблизости наряд узбекских пограничников. Таджикская сторона утверждает, что именно они первыми открыли стрельбу, помешав задержать нарушителя (которому в итоге удалось скрыться). "Таджикские пограничники в целях самообороны открыли ответный огонь", - подчеркивают в Душанбе.

В ГКНБ Таджикистана отметили также, что местные военнослужащие решили дождаться официального разбирательства инцидента, воздержавшись от его огласки, "чтобы не обострять ситуацию на государственной границе", в то время как их узбекские коллеги передали информацию в прессу, обвинив в обстреле таджикских пограничников. Информацию о том, что в результате столкновения один человек был ранен, Госкомитете нацбезопасности не подтвердили, но и не опровергли.

Общая протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1333 километра. Некоторые ее участки еще в 90-х годах были заминированы узбекской стороной (чтобы пресечь проникновение из Таджикистана участников вооруженных бандформирований). Погранслужбы двух республик регулярно обвиняют друг друга в нарушении границы, демаркация и делимитация которой до сих пор не завершена.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Между таджикскими и узбекскими пограничниками произошла перестрелка

Между таджикскими и узбекскими пограничниками произошла перестрелка
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ