20.09 12:22
Привет, гость
 

Трагедия на трассе Душанбе - Худжанд: китайцы не виноваты

23.02.2017, 08:18
Возведение дополнительных галерей на трассе Душанбе - Худжанд общей протяженностью более 5,5 километров потребует затрат в несколько десятков миллионов долларов. Где бедный Таджикистан может взять эти деньги? Эксперты советуют «раскошелить» компанию Innovative Road Solutions (IRS).

В результате обильных снегопадов в конце января на автодороги республики, в частности на трассу Душанбе - Худжанд, сошли множественные лавины. Размер экономических убытков, как отдельных людей, так и государства в целом, еще подсчитывается. Однако понятно, что расходы с учетом мероприятий по очистке дороги, помощи пострадавшим, а также задержек по доставке товаров вынужденные траты частных лиц и т.п., составляют не один миллион долларов.

Но дело не в этом. Погибли люди. 13 человек. А вот этих потерь можно было бы избежать…

Трагедию могли предотвратить

Бывший первый зампред Совета министров Таджикской ССР, профессор Георгий Кошлаков уверен, что несчастные случаи можно было предотвратить, временно приостановив проезд автотранспорта по дороге.

- Надо было поставить шлагбаум и не позволять продвигаться по опасным участкам дороги во время сильных снегопадов. К сожалению, одумались только тогда, когда уже погибли люди, - говорит он. - Тем более власти прекрасно знают, в каком состоянии находится дорога и насколько защищены ее отдельные участки от природных катаклизмов.

…О том, что предотвратить трагедию могли дополнительные галереи (если бы они были построены), сразу же после случившегося заявили специалисты соответствующих ведомств.

Госкомиссия в составе представителей министерств и ведомств, а также компании IRS, занимающейся управлением инфраструктуры Душанбе - Чанак, пришла к выводу о необходимости возведения дополнительных галерей общей протяженностью более 5,5 километров.

Трагедия на трассе Душанбе - Худжанд: китайцы не виноваты


В первую очередь предлагается строить галереи на участках дороги от 64-го до 69-го км, которые считаются наиболее опасными. В целом предлагается обезопасить дорогу при помощи более 40 новых галерей от местечка Майхура до южного портала тоннеля «Истиклол».

Сейчас предложения комиссии находятся на рассмотрении правительства.

Директор ГУП «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт» при Минтрансе Олимджон Холдоров говорит, что его учреждение готово приступить к проектированию предполагаемых сооружений сразу после одобрения. «Скорее, придется разрабатывать отдельные проекты по каждому предполагаемому сооружению», - отметил он.

Насколько хватило сметы, настолько и укрепили трассу

На данный момент автодорога Душанбе - Худжанд защищена тремя тоннелями и 24 галереями, а также многочисленными подпорными стенами. Все эти сооружения были построены во время реабилитации трассы, последняя стадия которой завершилась в 2013 году – после сдачи в эксплуатацию тоннеля Шахристан.

На реабилитацию дороги было потрачено свыше 310 миллионов долларов, из которых 282 миллиона - кредит китайского Экспортно-импортного банка. Реализацией проекта занималась китайская компания China Road.

По некоторым - официально не подтвержденным - данным, правительственной комиссией было установлено, что China Road построила меньше защитных сооружений, чем предполагалось по проекту. Проще говоря, некоторые части проекта были урезаны в целях экономии средств.

Олимджон Холдоров не исключает, что сокращение тех или иных объемов работ при реализации проекта могло иметь место, но с уверенностью об этом он сказать не может, так как данный проект разрабатывался не Минтрансом.

По словам Холдорова, проект реализовывался по принципу «под ключ» (ЕРС-контракты), что подразумевает осуществление всех этапов реабилитации подрядчиком: проектирование, поставка и строительство. Воздействие заказчика на реализацию проекта сводится к минимуму, и он фактически превращается в наблюдателя.

Специалист транспортного ведомства, который хотел остаться неназванным, подчеркнул, что ЕРС-контракт (EPC - engineering, procurement, construction) с твердой ценой «под ключ» (lump sum turn key) заключается для сокращения сроков строительства за счет параллельного проектирования. То есть проектирование проводится подрядчиком в процессе строительства. Соответственно, подрядчик принимает решение по строительству защитных сооружений самостоятельно, исходя из фиксированной стоимости проекта.

Заказчику гарантируются только сроки строительства, объемы работ в рамках стоимости проекта, а также качество объекта.

Так что, считает специалист, не стоит обвинять китайскую компанию в том, что она построила мало или же не там.

- Они работали строго в рамках фиксированной цены. Защитных сооружений было возведено столько, насколько позволила смета, и там, где находятся наиболее опасные участки, - сказал он.

Специалист предлагает тщательно изучить опасные участки дороги, задуматься над проектированием и поиском средств на возведение дополнительных тоннелей и галерей.

- В любом случае, - заключил он, - на возведение новых сооружений с учетом всех этапов уйдет не менее трех-четырех лет. Стоимость же возведения галерей общей протяженностью 5,5 километров, где они нужны, составляет по меньшей мере 50 миллионов долларов…

IRS пора раскошелиться

Из бюджета такие деньги получить вряд ли возможно: на содержание автодорог республики бюджет ежегодно выделяет сумму, которая не достигает даже четвертой части средств, необходимых для возведения дополнительных сооружений на дороге Душанбе - Худжанд.

Остается надеяться опять же на внешние заимствования, объем которых и так уже перевалил за 2,3 миллиарда долларов.

Некоторые специалисты предлагают взыскать деньги с компании IRS, которая занимается управлением дорожной инфраструктурой Душанбе - Чанак.

- Компания в течение почти семи лет занимается сбором средств за проезд по этой дороге. Сколько они там насобирали, куда уходят собранные деньги, никто не знает. При этом компания освобождена от выплаты практически всех налогов, кроме социальных, которые выплачиваются за счет сотрудников. Также ее не утруждают заботами относительно погашения долга перед Китаем, за счет которого дорога была реабилитирована. Думаю, стоит попробовать попросить руководство компании пожертвовать небольшую часть собранных средств, чтобы обезопасить дорогу, - считает экономический обозреватель.

Тем более, по его словам, это выгодно для самой компании: чем больше крытых сооружений будет на дороге, тем меньше будет у компании затрат по ее обслуживанию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Трагедия на трассе Душанбе - Худжанд: китайцы не виноваты

Трагедия на трассе Душанбе - Худжанд: китайцы не виноваты
20.09.2019

Сентябрь 2019 (115)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ