27.05 05:52
Привет, гость
 

Урезанный проект, или Кто ответит за смерть под лавиной?

02.02.2017, 13:46
После схода снежных лавин, унесших жизни 6 человек, в местечке Хушёри по автодороге Душанбе-Чанак, специальная правительственная комиссия установила, что количество противолавинных галерей на этой дороге гораздо меньше, чем было предусмотрено проектом.

Такие сооружения на горных участках дорог служат для защиты от схода снежных лавин и каменных обвалов.

Сейчас комиссия изучает наиболее опасные участки, на которых возможен сход обвалов и где необходимо построить дополнительные лавинозащитные сооружения.

Урезанный проект, или Кто ответит за смерть под лавиной?


​Одилджон Холдоров, директор ГУП «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт» при Минтрансе страны, который проектировал и производил расчет противолавинных галерей на дороге Душанбе-Чанак, сказал 1 февраля в беседе с Радио Озоди, что до начала строительства автодороги со стороны китайской компании China road, специалисты данного института определили места, наиболее подверженные сходу оползней и лавин и передали чертежи китайской стороне.

«Когда китайская компания начала строительство, мы предоставили ей все необходимые чертежи. Возможно, у них не хватило средств на строительство галерей в нужном количестве, и поэтому они соорудили их лишь на наиболее опасных участках», - полагает Холдоров.

По его словам, правительственная комиссия сейчас определяет места, на которых необходимо построить дополнительные галереи.

В то же время, представители компании IRS, которая с 2009 года ввела толлинговую систему управления в дорожной сфере на автомагистрали Душанбе-Чанак, сказали. что они не несут ответственности за строительство галерей.

Далер Абдулло, начальник пресс-службы IRS, сказал в беседе Радио Озоди, что недавний сход снежных лавин произошел в местах, которые по проекту считались безопасными. «Если инженеры посчитают необходимым построить дополнительные галереи, это уже прерогатива министерства транспорта, не нашей компании», - сказал он.

Источник Радио Озоди на условиях конфиденциальности сообщил, что предварительная проверка правительственной комиссии, которая была создана после трагической гибели нескольких человек под снежными лавинами, установила, что китайская компания попросту урезала проект по сооружению противолавинных галерей. Компания China road, которая строила дорогу Душанбе-Чанак, на момент публикации материала так и не прокомментировала данный вопрос Радио Озоди.

Протяженность автодороги Душанбе-Чанак, которая соединяет центр страны с Согдийской областью, составляет 410 километров. Реабилитацию данной дороги проводила китайская компания China roud в течение четырех лет – с 2006 по 2010 годы. Общая стоимость проекта составляет 296 млн долларов, из которых 281 млн выделено Китаем в качестве кредита под 2% годовых сроком на 20 лет,остальную часть суммы выделило правительство Таджикистана.

Эта автодорога является единственной платной дорогой в Таджикистане. Филиал акционерной компании IRS ввел толлинговую систему управления в дорожной сфере на данной автодороге в 2010 году. На автодороге расположено 7 толлинговых плаз, 3 тоннеля («Майхура», «Истиклол» и «Шахристан»), 24 галереи и 38 мостов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Урезанный проект, или Кто ответит за смерть под лавиной?

Урезанный проект, или Кто ответит за смерть под лавиной?
27.05.2017

Май 2017 (387)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ