26.07 01:49
Привет, гость
 

Минобрнауки: Все участники драки были из «нездоровых» семей

09.01.2017, 16:59
Министерство образования и науки заявляет, что практически все 15 участников поножовщины, произошедшей 2 января в Душанбе, являются детьми из неблагополучных семей.

На пресс-конференции в Душанбе в понедельник глава столичного управления образования Хамидулло Факиров заявил, что многие из задержанных живут в "нездоровых" семьях: кого-то воспитывает бабушка, кто-то живет с родственниками. Лишь двое их них живут в полных семьях – с отцом и матерью.

По его данным, в настоящее время Генпрокуратура Таджикистана продолжает расследование инцидента. 15 участников задержаны.

Однако, как утверждает Факеров, в драке принимал участие только один школьник - ученик школы №101 района Сино города Душанбе. Остальные к школе не имеют отношения, заявил он.

«Не вините школу, - подчеркнул Факеров. - Это негативное явление общества, когда враждуют подростки разных районов, с которым надо бороться всем нам».

В драке участвовали школьники

В последние годы столичная молодежь часто становится «клиентами» отделений МВД. Одна из причин – межшкольные и межуличные разборки. И порой – со смертельным исходом.

…Около десяти часов ночи 2 января редкие прохожие в районе столичного 104-го микрорайона обратили внимание на агрессивно настроенную толпу молодых ребят, вооруженных битами, арматурами и ножами.

На месте побоища остались лежать, истекая кровью, двое юношей – 18-летний Иброхим Ходжаев и 17-летний Сомон Шарипов. Для обоих этот вечер стал последним в их короткой жизни…

Минобрнауки и ранее заявляло, что среди участников драки был всего один школьник. 3 января об этом происшествии сообщили лишь СМИ, от МВД – ни слова.

И только 4 января Министерство внутренних дел дало на своем сайте короткую информацию о случившемся.

В тот же день неожиданно заявление сделало и Минобрнауки. «Две группы молодых ребят в количестве до 20 человек, с хулиганскими и местническими побуждениями, устроили драку на улице Клагенфурт города Душанбе, в районе 104-го микрорайона. В целях нанесения травм друг другу молодые люди были вооружены ножами, арматурой и битами», - сообщило Минобрнауки.

Согласно сообщению министерства, в результате драки Иброхим Ходжаев, 1998 года рождения, житель столичной улицы Ободкорон, получил колото-резаные ранения в области живота с повреждением жизненно важных органов и внутренним кровоизлиянием. Ранение нижней части правого бедра получил и Сомон Шарипов, 1999 года рождения, житель улицы Мухаммадиева.

Оба пострадавших были доставлены в Республиканский национальный медицинский центр (Караболо), где умерли от полученных ран.

«В результате проведения оперативно-разыскной работы стало известно, что драка произошла между молодыми жителями двух микрорайонов столицы – 102 и 104. В настоящее время определены 14 участников драки, 11 из них задержаны», - говорилось в сообщении Минобрнауки.

В своем заявлении Минобрнауки особо отметило, что среди участников драки был лишь один школьник.

«Четверо из участников этой драки совсем недавно, 30 ноября прошлого года, были отчислены из общеобразовательной школы №54 «согласно статье 16 закона РТ «Об образовании» за систематические правонарушения и невыполнение правил образовательного учреждения».

«Таким образом, среди участников драки был лишь один школьник - ученик школы №101, а остальные правонарушители не имеют отношения к школе», - отметили в Минобрнауки.

Однако уже позже мы выяснили, что это не совсем так…

Один из погибших, Сомон Шарипов, как анонимно сообщила «АП» преподаватель школы №54, на момент драки являлся учеником 11-го класса этого же учебного заведения. «У него не было отца. Сюда он перевелся год назад из школы №89», - сказала педагог.

По словам учеников школы, в драке принимали участие еще несколько старшеклассников данной школы.

Второй погибший, Иброхим Ходжаев, ранее был учеником 43-й столичной школы, после 9 класса он ушел из учебного заведения.

Виноваты школы…

К сожалению, это не единственный подобный инцидент с участием душанбинской молодежи, и особенно учащихся школ, за последний год.

Вот уже несколько лет на всех мероприятиях, касающихся ситуации в обществе, не раз заявлялось, что в деле воспитания молодого поколения, профилактики правонарушений среди них более активную роль должны играть родители, школа, общественность, правоохранительные органы.

Однако совместной борьбы с этим злом пока не получается, и каждый винит в росте преступности среди молодежи другого.

«Школа – вот главное место, где ребенок сейчас может получить воспитание, - считает жительница столичной улицы Шамси Махфират Саидова. - А что на практике? Возьмем, к примеру, школу №54, она находится рядом с нашими домами. Почти каждый день в подъездах домов можно заметить учеников старших классов, курящих сигарету, нос или пьющих спиртное. Нередко они появляются и в компании школьниц. Куда смотрят учителя? А родители в это время думают, что их дети сидят за партой и учат уроки. И еще, школы в столице слишком перегружены. Вот в этой школе, например, в каждом классе учатся по 35-40 детей. И групп в каждом классе – по 7-8. Разве может учитель справиться с таким количеством детей, воспитывать каждого, следить за его успеваемостью, поведением, посещением уроков? Нет, конечно. Зато деньги на всякие мероприятия собирают исправно. И это не только в этой школе».

…участковые и родители

В последнее время жители спальных районов не чувствуют себя спокойно в ночное время. Пройти по плохо освещенной территории в поздний час и не нарваться на группу агрессивно настроенной молодежи – считай, повезло.

В участившихся случаях правонарушений в микрорайонах жители в основном винят участковых инспекторов, которых в это время суток и не видно.

Ну а сами милиционеры считают, что вина всему – семья и школа.

"Малолетние хулиганы, прежде всего, являются чьими-то детьми, учениками, соседями в конце концов, а мы постоянно ищем в их перевоспитании роль и место милиции, а милиция прежде всего карательный орган", - говорит участковый района Сино.

По его словам, на плечи участковых ложится большая нагрузка. По сегодняшним меркам один участковый милиционер обслуживает около 5 тысяч граждан. Кроме того, они очень часто задействованы в охране общественного порядка в дни приезда в нашу страну высокопоставленных иностранных делегаций, во время проведения массовых мероприятий.

Ну а в школах причину роста правонарушений среди молодежи видят в отсутствии контроля над детьми и воспитательной работы с ними в семьях.

«Я работаю преподавателем более 20 лет, - рассказывает учительница столичной школы №43. – Могу сказать, что инициаторами почти всех правонарушений в школах являются дети из «нездоровых» семей: у кого-то нет отца или матери, или же один из родителей находится на заработках за пределами страны, а следовательно, нет и должного контроля за детьми».

По словам педагога, в школе учителя все время говорят учащимся о том, как себя вести, приводят примеры, следят за их поведением.

«Но после уроков дети уже не находятся под нашим контролем. Тут уже задача родителей – они должны контролировать, где находятся их дети, чем занимаются. К сожалению, многие родители по тем или иным причинам не в состоянии следить за своими детьми. Возьмем даже последний случай - что делали ребята в 10 часов вечера на улице, почему родители этих детей не интересовались, где находятся их дети, с кем они, чем заняты?», - недоумевает учительница.

Где корень зла?

Разборки между школами и молодежными группами становятся все более жестокими. Основная причина – социальные факторы, считают эксперты.

«В каждой школе есть свои лидеры, – говорит один из старшеклассников столичной школы, Фируз. - Именно они часто выясняют отношения. Иногда все начинается с одного оскорбительного слова. Начинаются разборки. Нередко на драки зовут и более старших. Идут почти все. Если ты не пошел с ними, то тебя будут называть трусом, перестанут уважать».

Рассказывая о причинах роста правонарушений среди подростков, ранее в интервью «АП» психолог Робия Рахимова рассказала, что это вызвано социальными факторами.

«Необходимо учесть такие факторы, как социальное неравенство людей, которое из года в год увеличивается, нулевая организация бесплатного досуга юношей, проблема доступа к образованию, широкая пропаганда культа насилия в интернете и на телевидении и т.д., - говорит она. - Поножовщина среди подростков – это протест, это недовольство существующими социальными устоями, это попытка найти свое место в этом мире. Хотя все эти действия, конечно, нельзя назвать адекватными».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минобрнауки: Все участники драки были из «нездоровых» семей

Минобрнауки: Все участники драки были из «нездоровых» семей
26.07.2017

Июль 2017 (417)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ