30.04 08:22
Привет, гость
 

«Нас оклеветали. Мы никогда не были в Сирии»

29.12.2016, 17:04
МВД и Генпрокуратура Таджикистана решили освободить из-под стражи 8 жителей района Дусти, которые были задержаны по подозрению в наемничестве и участии в боевых действиях на территории Сирии. Освобожденные говорят, что по навету неизвестных провели в неволе около девяти месяцев.

В марте этого года сотрудники УБОП МВД Таджикистана арестовали 32 жителей кишлаков Каджбед, Кулобод, Зафаробод и поселка Дусти по обвинению в участии в боевых действиях в Сирии. Позднее 24 человека были отпущены.

Один из сотрудников Генпрокуратуры Таджикистана в беседе с Радио Озоди 29 декабря сообщил, что все восемь жителей района Дусти находились в трудовой миграции в России и эмиссары запрещенной в ряде стран группировки «Исламское государство» обманным путем отправили их в Сирию. По его словам, мигрантам обещали работу в Сирии, а они оказались на поле боя. Задержанные осознали свою ошибку и поэтому было решено освободить их из-под стражи, сказал наш собеседник.

Но Шамсиддин Фатхиддинов, 28-летний житель кишлака Каджбед, в беседе с Радио Озоди заявил, что их просто оклеветали. “Во время допроса у меня спросили о том каким образом я оказался в Сирии. Я ответил, что никогда там не был и даже не знаю такую страну. Мне сказали, что о якобы моей поездке в Сирию им сообщили мои приятели. Думаю, что кто-то оклеветал нас и поэтому нас арестовали и содержали в СИЗО почти целый год”, говорит Шамсиддин.

Мустаъол Алиев, отец подозреваемого Дустмурода, также считает, что его сына оклеветали. “Мой сын никогда не был в Сирии. В 2013 году его депортировали из России и он уехал в Казахстан, где некоторое время жил у своего брата, а потом вернулся в Таджикистан”. Раньше Мустаъол Алиев со слов своего арестованного сына говорил, что их под пытками вынуждают признать вину.

Напомним, летом нынешнего года родители некоторых задержанных обратились к главе государства Эмомали Рахмону с просьбой вмешаться в это дело. «Наши сыновья задержаны без каких-либо причин и под воздействием пыток дали признательные показания о якобы участии в боевых действиях в Сирии», писали он президенту. Один из родителей Махмадулло Махмадаминов 12 июля сообщил Радио Озоди, что его сына Исломиддина обвиняют в участии в боевых действиях на территории Сирии в июне-августе 2014 года. «Это ложь. Мой сын 7 июля 2014 вернулся из России на родину, а 12 августа мы сыграли ему свадьбу», - сказал Махмадаминов.

Но Музаффар Юсуфи, начальник специального управления по борьбе с терроризмом Генеральной прокуратуры Таджикистана, раньше в телефонной беседе с Радио Озоди сказал, что существует масса доказательств участия этих молодых людей в боевых действиях в Сирии. Они в присутствии адвокатов признали свою вину, сказал г-н Юсуфи.

По официальным данным, около 1100 жителей Таджикистана отправились на боевые действия в Сирии и Ираке. Более 150 человек из них погибли на чужбине.

Власти сообщают, что в 2016 году случаев привлечения граждан Таджикистана к экстремистским и террористическим группам было намного меньше, а все те дела, которые рассматривались в судах на протяжении года, относились к 2015 году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шамсиддин Фатхиддинов

Шамсиддин Фатхиддинов
30.04.2017

Апрель 2017 (454)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ