22.10 22:39
Привет, гость
 

Заложники конфликта. 160 пассажиров не вылетели из "Пулково" в Душанбе

29.12.2016, 18:02
Заложниками конфликта авиавластей России и Таджикистана стали около 160 пассажиров. Среди тех, кто все еще ждет вылета в Душанбе в аэропорту "Пулково" Санкт-Петербурга много мигрантов, женщин и детей.

Абуали, один из пассажиров несостоявшегося рейса, в беседе с Радио Озоди 29 декабря сообщил, что они должны были вылететь в Душанбе рейсом «Уральских авиалиний» в 22 часа ночи, но сотрудники авиакомпании сначала сообщили о задержке рейса, а потом просили пассажиров вернуть авиабилеты.

«Условия ужасные, сотрудники авиакомпании грубят, пассажирам не предоставлены прохладительные напитки и горячее питание, о гостинице никто и не мечтает. Но все это можно вытерпеть, но труднее неясность - сотрудники авиакомпании не желают прояснить ситуацию и говорят, что вас «кинули» ваши власти», говорит Абуали.

По словам нашего собеседника, он вынужден был вернуть авиабилет, но в авиакомпании сказали, что деньги можно получить лишь через 30 дней. «Я не знаю, что делать, я уже 18 часов на ногах, очень устал. Неужели мы не может добраться до своей родины? Власти нами не интересуются, они могли бы отправить в аэропорт консула, чтобы он выяснил ситуацию с полетом».

В посольстве Таджикистана в Москве сообщили Радио Озоди, что об отмене рейса Санкт-Петербург-Душанбе им известно. Но, по словам Сарвара Бахти, пресс-секретаря посольства, они не знают о причинах отмены рейса авиакомпании «Уральские авиалинии». "Почетный консул Таджикистана в Санкт-Петербурге сейчас находится в аэропорту, и он должен выяснить все обстоятельства, связанные с отменой рейса в Душанбе", сказал таджикский дипломат.

Конфликт между Москвой и Душанбе возник из-за того, что Таджикистан отказал российской авиакомпании «Ямал» в осуществлении зимой 2016-2017 годов полетов из международного аэропорта «Жуковский» в города Таджикистана.

На прошлой неделе Минтранс России после того как переговоры с делегацией Таджикистана завершились безрезультатно, приостановил полеты таджикской авиакомпании "Сомон Эйр" из Душанбе в российские регионы. Сразу после этого власти Таджикистана заявили, что они в ответ запретят авиакомпании "Уральские авиалинии" выполнять рейсы в Душанбе из Краснодара, Красноярская, Уфы и Челябинска. Но в начале этой недели министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода в беседе с Радио Озоди сказал, что авиавласти Таджикистана решили воздержаться от запрета полетов в страну российской авиакомпании «Уральские авиалинии» в ответ на запрет полетов авиакомпании «Сомон Эйр» в регионы России. «Запрет полетов в Таджикистан авиакомпании «Уральские авиалинии» мог бы усложнить жизнь нашим соотечественникам, работающим в России. Исходя из-того, что накануне Нового года тысячи таджикских мигрантов собираются вернуться на родину, Минтранс решил пока воздержаться от ответных мер», заявил г-н Ганджалзода.

Как сообщает Минтранс Таджикистана, о запрете полетов лайнеров авиакомпании «Уральские авиалинии» из Москвы и Санкт-Петербурга и речи не было.

Пока стороны конфликта не идут на уступки. В российском Минтрансе заявляют, что, в соответствии с решением правительства РФ, «Жуковский» - это самостоятельный международный аэропорт, который не относится к столичным. Под действие двусторонних соглашений межу Россией и Таджикистаном, которые устанавливают квоты на количество перевозчиков и количество рейсов между двумя странами, попадают перелеты из Московского авиаузла (в него входят международные аэропорты «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково»), при полетах не из московских аэропортов квоты не устанавливаются, говорят авиавласти РФ.

В Минтрансе Таджикистана же заявляют, что наличие на маршрутах двух российских авиакомпаний (кроме "Ямала" были допущены "Уральские авиалинии") нарушает паритет между государствами. "Жуковский" является аэропортом Московского авиационного узла, а значит, международные рейсы из него должны быть ограничены межправительственными соглашениями, которые предусматривают паритетные условия выполнения полетов, т.е. равное количество частот/авиакомпаний от каждой страны, заявил в беседе с Радио Озоди Шерали Ганджалзода.

Но в Минтрансе РФ в ответ говорят, что ни единого упоминания о "паритете" в Соглашении о воздушном сообщении (СВС) и последующих договоренностях между РФ и Таджикистаном нет.

Между тем, агентство ТАСС со ссылкой на коммерческого директора авиакомпании «Ямал» Андрея Дуброва 28 декабря сообщило, что перевозчик намерен обратиться в суд за возмещением убытков, которые возникли в связи с отменой рейсов в Таджикистан из подмосковного аэропорта Жуковский.

По его словам, еще рано говорить о том, кто конкретно будет выступать в качестве ответчика. «Сейчас оцениваются убытки авиакомпании из-за запрета авиавластей Таджикистана на полеты из Жуковского, точную сумму сказать пока невозможно, но бухгалтерия учитывает каждый день простоя. Мы будем требовать возместить ущерб через суд», – заявил представитель авиакомпании.

Дубров уточнил, что разрешения на полеты в Таджикистан у «Ямала» до сих пор нет, хотя прошло 9 дней, поэтому очередной вылет в Худжанд из аэропорта "Жуковский" 28 декабря был отменен и перенесен дальше по расписанию, пишет ТАСС.

Шерали Ганджалзода, министр транспорта Таджикистана, сказал 29 декабря Радио Озоди, что угроза обратиться в суд лишний раз свидетельствует о том, что компания «Ямал» не имеет официального разрешения на полеты в Таджикистан.

По его словам, таджикская сторона готова отстоять в суде интересы своих авиакомпаний. В то же время, подчеркнул Ганджалзода, авиакомпания «Сомон Эйр», которая из-за введенных Россией «санкций», не может летать в российские регионы, отчего потерпела серьезные финансовые убытки, может обратиться в суд с аналогичным иском.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Заложники конфликта. 160 пассажиров не вылетели из

Заложники конфликта. 160 пассажиров не вылетели из "Пулково" в Душанбе
22.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ