10.12 17:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперт: Мэр Душанбе, выйдя к митингующим погорельцам, предотвратил межэтнический конфликт

07.09.2012, 07:43
Вмешательство мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева в ситуацию с митингом продавцов-погорельцев рынка "Корвон" предотвратило межэтнические разборки в таджикской столице. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель Фонда "ИНДЭМ" Саймуддин Дустов, который 6 сентября был задержан сотрудниками милиции в районе Текстилькомбината в Душанбе, где проходила стихийная акция протеста погорельцев рынка "Корвон".

Дустов сообщил, что сотрудники правоохранительных органов и спецслужб все время интересовались у него, не является ли он памирцем (жителем Горно-Бадахшанской автономной области). "Во время акции сотрудники милиции стали грубо обращаться с корреспондентами BBC. Я направился к ним и стал объяснять милиционерам, что они журналисты и выполняют свою работу. В итоге меня самого увели в ОВД района Шохмансур города Душанбе, где я пробыл более трех часов. После того как начальник ОВД дал согласие на мое освобождение, меня выпустили. Но у меня сложилось хорошее впечатление от руководства районной милиции, которое вело себя очень корректно. Они извинились и отпустили меня. Поэтому принял решение не обращаться с жалобой на незаконное задержание".

При этом Саймиддин Дустов отметил четкие действия сотрудников городской милиции, которые профессионально смогли пресечь распространение беспорядков по всему городу. "На мой взгляд, в этой ситуации очень мужественно повел себя мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, который несмотря на риски вышел к протестующим и выслушал все их жалобы. Необходимо также отметить, что большинство пострадавших предпринимателей рынка "Корвон" были узбеками по национальности. И распространение акции протеста могло вызвать непредсказуемые последствия. Поэтому смею утверждать, что мэр Душанбе предотвратил межэтнические разборки в таджикской столице", - добавил Дустов.

Между тем владелец рынка "Корвон" Нуршед Машрабов на пресс-конференции в Душанбе 6 сентября попросил прощения у предпринимателей рынка, которые пострадали в результате пожара. Он опроверг информацию о том, что пытался сбежать. "Я всю ночь провел на месте пожара, все прекрасно меня видели. И ушел оттуда только утром, когда понял, что устал, и сдают нервы, и когда начали накаляться страсти", - сказал Машрабов. Владелец рынка также сообщил, что в результате пожара, который продолжался практически всю ночь, пострадали около 2 тыс. предпринимателей, работающих на рынке. Машрабов уверен, что это был поджог, но кто за этим может стоять, он назвать затрудняется. "Камеры видеонаблюдения все зафиксировали, сейчас все записи изъяты правоохранительными органами, думаю, по ним можно будет определить лиц, причастных к случившемуся", - сообщил Машрабов, добавив, что "если я виноват, я готов предстать перед судом".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ