24.01 04:03
Привет, гость
 

Следователя по делу Ёрова обвиняют в превышении полномочий

15.12.2016, 17:45
Генеральной прокуратурой Таджикистана возбуждено уголовное дело против следователя, который вел дело известного адвоката Бузургмехра Ёрова.

Подполковник Музаффар Хакимов, следователь УВД города Душанбе, обвиняется в совершении преступления, предусмотреного ст. 316, часть 1 УК Республики Таджикистан – “Превышение должностных полномочий. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства". Согласно УК, данное преступление «наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти до семисот тридцати показателей для расчётов либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

По информации Радио Озоди, следователь Хакимов был задержан 12 декабря после жалобы адвоката осужденного Бузургмехра Ёрова и содержится в СИЗО ОВД района Фирдавси города Душанбе.

Уголовное дело связано с задержанием и обвинением Бузургмехра Ёрова в «мошенничестве» и «фальсификации документов» - тогда следователь заявил, что Ёров присвоил себе деньги клиентов, но отказался защищать их права. Родные Ёрова говорят, что по соглашению со следователем, они собрали 25 тысяч долларов, которые Музаффар Хакимов должен был вернуть «обманутым» клиентам Ёрова.

Следователя по делу Ёрова обвиняют в превышении полномочий


Хосият Ёрова, сестра Бузургмехра, сообщила Радио Озоди, что передача денег состоялась год назад в День Конституции Таджикистана. По ее словам, в тот день Заррина Набиева, жена Бузургмехра Ёрова, пришла в УВД города Душанбе и в присутствии свидетелей передала Музаффару Хакимову 25 тысяч долларов. Но , по словам родственников Бузургмехра, деньги так и не были возвращены клиентам Ёрова.

Тахмина Комилова, адвокат следователя Хакимова, в беседе с Радио Озоди 15 декабря отвергла обвинение против своего подзащитного, но отказалась комментировать историю с передачей денег следователю родственниками Бузургмехра Ёрова.

Как стало известно, в сентябре этого года Генпрокуратура опросила всех свидетелей передачи денег следователю Музаффару Хакимову.

Напомним, суд города Душанбе 6 октября нынешнего года приговорил адвоката Бузургмехра Ёрова к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. МВД Таджикистана 29 сентября 2015 года сообщило, что Бузургмехр Ёров арестован по обвинению в «мошенничестве» и «подделке документов». В декабре прошлого года следствие обвинило адвоката еще по трем статьям Уголовного кодекса, в частности, в «публичных призывах к экстремистской деятельности».

Бузургмехр Ёров в своем последнем слове на суде отрицал предъявленные обвинения и назвал уголовное дело политически мотивированным. По его словам, судебному преследованию он подвергся за то, что собирался защитить арестованных активистов и членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Последние вердиктов Верховного суда Таджикистана признаны виновными в причастности к прошлогоднему «мятежу» под руководством генерала Абдухалима Назарзода, экс-заместителя министра обороны страны.

В прошлом месяце было возбуждено новое уголовное дело против Бузургмехра Ёрова – по словам Джамшеда Ёрова, брата осужденного адвоката, в новом уголовном деле Бузургмехр обвиняется в "неуважении к суду" и в "оскорблении представителя власти" во время судебного процесса в октябре этого года. Новое дело возбуждено по жалобе судьи суда города Душанбе Асомуддина Бобохонзода и следователя Генеральной прокуратуры Рустама Такдирзода.«В октябре этого года судебный процесс в отношении моего брата подходил к концу. Когда Бузургмехр выступал в суде с последним словом в суде города Душанбе, то процитировал стихи «Бародарам» («Мой Брат») таджикского поэта Мумина Каноата, после чего между ним и гособвинителем состоялась словесная перепалка», - рассказал Джамшед Ёров.

Рассмотрение нового уголовного дела состоялось 12 декабря в СИЗО N 1 города Душанбе под председательством судьи Верховного суда Таджикистана Шодмона Ализода. Родственников Бузургмехра, несмотря на их ходатайство, в зал не пустили – там находилась только Муаззама Кадырова, адвокат Ёрова. На первом заседаниистороны ознакомились с текстом обвинительного заключения. Очередное рассмотрение уголовного дела состоится на будущей неделе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Следователя по делу Ёрова обвиняют в превышении полномочий

Следователя по делу Ёрова обвиняют в превышении полномочий
24.01.2017

Январь 2017 (428)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ