28.03 17:09
Привет, гость
 

За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы

08.12.2016, 08:47
54-летний житель Душанбе был признан виновным в приверженности к запрещенному в Таджикистане движению «Салафия». Об его причастности к салафитам установили по тому, как мужчина совершал молитву в мечети.

Суд столичного района Шохмансур приговорил 54-летнего жителя Душанбе, Бахтиера Игамбердиева к трем годам колонии, признав его виновным по статье 189 (Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды) УК РТ.

Как следует из обвинительного приговора суда, Игамбердиев часто совершал пятничные молитвы в мечети «Ходжи Мирали» в районе Шохмансур. На то, как мужчина молится и какие беседы ведет с прихожанами, обратил внимание имам-хатиб мечети. В материалах дела указывается, что именно имам-хатиб обратился к представителям Госкомитета национальной безопасности. Мулла сообщил, что его прихожанин одевается и молится не согласно ханафитскому мазхабу, который в Таджикистане признан официальным, а как салафит. Также, как указывается в материалах дела, Игамбердиев вел разговоры с другими прихожанами, указывая на то, что они неправильно читают намаз, тем самым, по словам имам-хатиба, сея раздор между верующими. Мужчину задержали 2 сентября 2016 года прямо во время пятничного намаза.

По данным следствия, Игамбердиев примкнул к течению «Салафия» в 2015 года и пропагандировал его идеи среди людей. «На основании выясненных обстоятельств Игамбердиев был признан виновным и осужден на три года», - сообщили «АП» в суде.

Стоит напомнить, что в октябре этого года мэр Душанбе распорядился установить во всех мечетях столицы камеры видеонаблюдения и вести централизованный контроль за мечетями города.

Сообщалось, что видео-картинка в режиме реального времени со всех камер, установленных в мечетях, поступает в Центральную мечеть Душанбе имени Ходжи Яъкуба. Кроме того, дано поручение установить во всех мечетях стационарные и ручные металлоискатели.

Такие меры, как указывалось, принимаются для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в мечетях города Душанбе.

Вопрос о том, что необходимо вести наблюдение за тем, как прихожане читают молитву, подняли молодые активисты еще в марте этого года, во время круглого стола в Душанбе - «Причины вступления молодежи в экстремистские группировки». Тогда, МВД Таджикистана, как организатор встречи, сообщило, что под обращением к властям подписались более 400 активистов. Они просили власти создать спецгруппу для обучения совершения молитвы согласно ханафитскому мазхабу. В обращении также отмечалось, что «в случае, если специальная группа выявит людей, которые игнорируют правила совершения молитвы согласно ханафитскому и исмаилитскому мазхабу, и нарушат исполнение молитвы прихожан, то в сотрудничестве с правоохранительным органами спецгруппа может задержать их, или предоставить о них информацию правоохранительным органам».

Религиозное течение «Салафия», деятельность которого в Таджикистане была запрещена еще в начале 2009 года, признано в Таджикистане экстремистским в конце 2014 года. Первый приговор в отношении приверженцев «Салафия» в стране был вынесен в 2010 году судом столичного района Сино. Тогда были осуждены 7 граждан Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы

За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
28.03.2017

Март 2017 (300)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ