28.04 15:27
Привет, гость
 

Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы

02.12.2016, 16:21
К пяти с половиной годам лишения свободы осужден житель Нурабадского района за незаконное хранение оружия и боеприпасов бывшего командира вооруженной оппозиции Ризвона Садирова.

Суд Нурабадского района признал Саиджона Мирзоева, уроженца кишлака Тегирми, виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 195, части 2 УК РТ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»

Сотрудник Верховного суда Таджикистана 2 декабря на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что Саиджон Мирзоев в годы гражданской войны в Таджикистане был членом группировки Ризвона Садирова. Он после подписания Соглашения о мире в 1997 году заявил, что сложил оружие, но не сдал принадлежащие Ризвону Садирову автомат Калашникова, ручные гранаты с запалами, восемь патронников и около 300 патронов, которые хранились у него еще с 1993 года.

Арсенал был найден и изъят у него дома летом нынешнего года. По словам следователей, оружие и боеприпасы находились в хорошем состоянии.

Согласно указу президента РТ «О добровольной сдаче и изъятии огнестрельного оружия, боеприпасов и военной техники у населения РТ», лица, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, освобождаются от уголовного преследования.

Группа Ризвона Садирова, действовавшая на территории Таджикистана во второй половине 1990-х годов, причастна к убийству нескольких десятков человек. Самого Ризвона в Таджикистане и в Афганистане считали одним из самых жестоких командиров Объединенной таджикской оппозиции.

Ровно 20 лет тому назад – 2 декабря 1997 года бандой Ризвона Садирова были похищены два французских гражданина, находившихся в Таджикистане с гуманитарной миссией. В ходе операции спецслужб Ризвон Садиров был ликвидирован. Его группировка численностью до 50 человек нейтрализована. Некоторые боевики, в том числе братья Ризвона Садирова, покинувшие Таджикистан, были объявлены в межународный розыск.

Через семь лет ФСБ РФ арестовала и передала коллегам из Душанбе братьев Садировых, По информации ЦОС ФСБ, "в ходе операции в городах Иркутске и Перми были опознаны и задержаны находящиеся в международном розыске Садиров Валиджон Алимардонович, 1974 года рождения, и Садиров Фахмиддин Алимардронович, 1969 года рождения". Сообщалось, что на территории России Фахмиддин Садиров проживал по подложному паспорту на имя Уктамджона Мардонова, но был идентифицирован таджикскими правоохранительными органами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы

Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
28.04.2017

Апрель 2017 (423)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ