04.12 07:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Житель Таджикистана осужден на 13 лет за попытку покушения на Бозора Собира

24.10.2016, 13:50
26-летний житель Таджикистана намеревался совершить покушение на известного таджикского поэта Бозора Собира, чтобы завоевать бонусы в глазах своих будущих командиров в ИГИЛ.

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе вынес приговор 26-летнему Бехрузу Ядгарову: он планировал убить поэта Бозора Собира, после того, как присоединился к экстремистской группировке "Исламское государство", сообщил «АП» Фируз Султонзод, пресс-секретарь суда района Исмоили Сомони.

Бехруз Ядгаров был задержан в Душанбе - он планировал выехать в Сирию уже после совершения убийства. Однако в осуществлении его планов ему помешали правоохранительные органы.

Ядгаров признан виновным по статье 401 прим 1 (Незаконное вовлечение и участие граждан Республики Таджикистан и лиц без гражданства в вооруженных подразделениях, вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств) и по статье 32. (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РТ.

По словам источника, Ядгаров лично предложил покончить с поэтом своим командирам в Сирии и Ираке и ожидал «приказа» действовать.

«В суде он признался, что предложил убийство поэта, чтобы войти в доверие некоего командира ИГИЛ по кличке Абубакр Муваххид», - сказал Фируз Султонзод.

На суде он сказал, что вышеуказанный Абубакр Муваххид призвал его уничтожить в Таджикистане тех мусульман, которые отошли от ислама, стали атеистами, либо тех, кто придерживается иудаизма и христианства. Однако Абубакр Муваххид в последний момент отказался от предложения Бехруза, сказав, что у того нет возможностей, чтобы исполнить задуманное.

Бехруз Ядгаров в 2014 году вылетел в Германию якобы для лечения, но получил там статус беженца. В доме, который был ему выделен для проживания, он занимался вербовкой в ИГИЛ таджикистанцев посредством интернета.

Он вернулся в Таджикистан в мае 2016 года, и был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

78-летний Бозор Собир в 1970-80-х годах прошлого столетия стоял у истоков национального пробуждения таджикского народа и считался одним из его самых любимых поэтов советского периода.

В конце 80-х годов он примкнул к Демократической партии Таджикистана, а в 1990 году был избран депутатом Верховного совета Таджикистана. В 1993 году он находился под арестом в течение 9 месяцев и в конце того же года при содействии международных правозащитных организаций был выпущен на свободу. После освобождения он уехал в Москву, а через год перебрался в США.

В 2013 году в разгар предвыборной кампании по выборам президента Таджикистана он по приглашению президента Эмомали Рахмона вернулся на родину и заявил, что впредь останется жить в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Житель Таджикистана осужден на 13 лет за попытку покушения на Бозора Собира

Житель Таджикистана осужден на 13 лет за попытку покушения на Бозора Собира
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ