24.11 14:25
Привет, гость
 

Дело избитого журналиста: заявление о бездействии сотрудников прокуратуры направлено президенту

11.10.2016, 20:30
Адвокат журналиста издания «Фараж», избитого сотрудниками милиции, направил заявление на имя президента Таджикистана о бездействии сотрудников прокуратуры. Кроме того, защитник утверждает, что во время дачи показаний в МВД Доро Сухроби потерял сознание.

Гулчехра Холматова, адвокат Бюро по правам человека и соблюдению законности – члена Коалиции гражданского общества Таджикистана против пыток и безнаказанности, продолжает оказывать правовую помощь в защиту законных прав и интересов избитого журналиста Доро Махкамова (журналистский псевдоним Доро Сухроби).

Как указывается на сайте Коалиции гражданского общества Таджикистана против пыток, 19 сентября состоялась процедура опознания лиц, избивших журналиста, однако потерпевший не смог опознать в них своих обидчиков ввиду плохого самочувствия. «21 сентября в присутствии адвоката сотрудники службы безопасности МВД Таджикистана взяли у него объяснение по поводу случившегося. При этом он потерял сознание, и для него была вызвана экстренная скорая медицинская помощь», - указывается на сайте Коалиции.

В данный момент адвокат ходатайствует о проведении повторной очной ставки потерпевшего с предполагаемыми обидчиками.

«По обстоятельствам случая, можно сказать, что доказывание факта жестокого обращения со стороны сотрудников участкового пункта будет затруднено тем, что жертва не помнит лиц, избивавших его. Также нет видеозаписи процесса задержания Доро Махкамова с уличных камер наблюдения. Поиск свидетелей случившегося осложняется опять же тем, что нет видеозаписи с места происшествия», - говорит Гулчехра Холматова.

По ее словам, было подано заявление в генеральную прокуратуру РТ о совершении преступления сотрудниками милиции, а также жалоба на неэффективное расследование в МВД и в Генпрокуратуру, однако Генпрокуратура переправила заявление в прокуратуру района Сино. В связи с этим адвокат направил заявление на имя президента о бездействии сотрудников прокуратуры.

Напомним, 18 сентября журналисту было дано редакторское задание – осветить процесс строительства дорог и уличной торговли, в связи с чем он выехал на рынок «Гипрозем». Там он стал свидетелем конфликта женщины-продавца с человеком в гражданской форме.

Доро вмешался в спор и стал фотографировать участников конфликта, однако мужчина в гражданской форме стал возмущаться и сломал флешку фотокамеры. И тут же приказал человеку в форме, чтобы журналиста доставили в участковый пункт №19 «Гипрозмегородка» района Сино.

Доставив его в кабинет участкового, лицо в гражданской форме стал избивать Доро, отчего последний несколько раз терял сознание. Другие присутствующие сотрудники милиции не препятствовали этому. Позже из разговора Доро понял, что человек в «гражданке» был их начальником.

Доро Махкамов добавил, что этот человек «приправлял» избиение ругательствами: «Кажется, ты будик!» (на сленге это означает житель севера Таджикистана). «Вы, будики, не знаете меру. Пишете против государства. Покажу все газеты, всё против государства».

Со слов потерпевшего, в здании ОМВД он пробыл около 40 минут, за это время он получил травмы рук, лица и головы.

Между тем, как сообщала ранее пресс-служба МВД РТ, журналист не опознал начальника ОМВД Сино-1 как своего обидчика.

«В своем заявлении журналист Доро Сухроби обвинил в избиении начальника ОМВД-1 района Сино, однако при очной ставке с начальником данного ОМВД-1 полковником Рахматулло Нумонзода журналист отметил, что не знает его и не видел его раньше», - говорилось в сообщении пресс-службы МВД Таджикистана.

«В ходе проверки факт избиения был подтвержден. Для установления личности подозреваемого в избиении журналиста для опознания были представлены все сотрудники участка №19 ОМВД-1 района Сино, однако среди них журналист не узнал человека, который его избил», - сообщает пресс-служба. Тем не менее, за допущение данного инцидента начальник административного участка Ислом Ходжаев был освобожден от должности, а материалы, собранные по данному факту, направлены в прокуратуру района Сино.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дело избитого журналиста: заявление о бездействии сотрудников прокуратуры направлено президенту

Дело избитого журналиста: заявление о бездействии сотрудников прокуратуры направлено президенту
24.11.2017

Ноябрь 2017 (305)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ