06.12 13:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Теракт в иракском Тикрите совершил смертник из Таджикистана

26.09.2016, 16:43
Запрещенная в Таджикистане террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт в иракском Тикрите. По данным ИГ террористом-смертником был таджик.

В результате террористического акта в Тикрите, произошедшего 24 сентября, погибли 12 человек, 23 получили ранения.

Как сообщает радио «Озоди», в заявлении ИГИЛ, выложенном в Интернете, говорится, что четверо боевиков - трое иракцев и один таджик по имени Абумухаммад Точики, совершили теракт в субботу на основном въезде в город Тикрит в северной части Ирака, в результате были убиты несколько сотрудников полиции.

По данным группировки, Абумухаммад Точики привел в действие взрывное устройство. После этого один из боевиков направил машину, начиненную взрывчаткой, на пост, а двое других смертников взорвали себя возле скопления полицейских недалеко от военной базы в Тикрите.

Теракт в иракском Тикрите совершил смертник из Таджикистана
Предположительно на фотографии Абумухаммад Точики


Полиция Тикрита подтвердила атаку на пост и смерть своих сотрудников, но ничего не сообщила о личностях боевиков.

По данным таджикских властей, в рядах ИГ сегодня насчитывается более 1 тыс. таджикистанцев. Как сообщал на встрече представителей стран-членов Интерпола министр внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзода, за последние 18 месяцев правоохранительные органы возвратили в республику 151 гражданина Таджикистана, обвиняемого в терроризме и экстремизме, в том числе 133 активиста ИГИЛ.

Стоит напомнить, что таджикистанцы, воюющие в рядах ИГИЛ, в последний раз упоминались в связи с терактом у посольства Китая в Кыргызстане. Как сообщало МВД Таджикистана, двое граждан Таджикистана, чьи паспорта были использованы при совершении террористической атаки на посольство Китая в Бишкеке, находятся в Сирии и воюют за ИГ.

В сообщении отмечалось, что паспорта граждан Таджикистана Фирдавса Бободжонова, 21-летнего жителя района Балхи, и Зоира Халилова, 33-летнего жителя города Пенджикент, были использованы террористами в Бишкеке.

Теракт 30 августа совершил член «Исламского движения восточного Туркестана» по заказу действующих в Сирии уйгурских террористических группировок, связанных с группировкой «Джабхат ан Нусра». У смертника был на руках паспорт гражданина Таджикистана З. Халилова.

Между тем, как сообщалось в начале сентября, в Таджикистане также удалось предотвратить серию терактов, которую планировали совершить террористы.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, с начала этого года именно благодаря оперативно-розыскным мероприятиям, в том числе благодаря контролю за общением в интернете определенных лиц, было предотвращено восемь террористических актов. Террористические акты предотвращены путем изучения различных материалов в интернете, отслеживания переговоров, в том числе через вайбер и другие мессенджеры.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теракт в иракском Тикрите совершил смертник из Таджикистана

Теракт в иракском Тикрите совершил смертник из Таджикистана
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ