06.12 01:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

СМИ: Гулмурод Халимов стал военным лидером ИГИЛ

05.09.2016, 08:55
По данным иракских СМИ, беглый таджикский полковник Гулмурод Халимов назначен военным лидером группировки «Исламское государство».

Портал аlsumaria.tv в субботу, 3 сентября, со ссылкой на источник в органах безопасности в иракской провинции Найнава сообщил на условиях анонимности, что ИГИЛ назначил беглого таджикского полковника Гулмурода Халимова на место Абу Умара аш-Шишани, убитого военачальника данной террористической группировки, пишет Радио "Озоди".

Десятки других СМИ опубликовали данную новость со ссылкой на alsumaria.tv. Достоверность сообщения подтвердить из других источников не представляется возможным, власти Таджикистана пока также не комментируют данную новость.

По данным портала, ИГИЛ официально не объявил об этом назначении, опасаясь воздушных бомбардировок международных коалиционных сил во главе с США, так как до этого многие командиры ИГИЛ были ликвидированы в результате воздушных атак.

По словам источника иракского портала, большинство командиров «Исламского государства» базируются в Сирии, а командиры ИГИЛ в Найнаве считаются второстепенными и лишь единицы военачальников первого ранга находятся в этой иракской провинции.

Террористическая сеть ИГ заявила в июле этого года, что один из ее руководителей, Умар аш-Шишани по кличке «чеченец», был убит в Ираке в городе аш-Ширкат во время рейда американской авиации. Сообщение было распространено информационным ресурсом Amaq, который часто используется группировкой ИГ в качестве суррогатной информационной службы.

Информацию о гибели аш-Шишани известного, как "министр войны" ИГ обнародовали еще в марте высокопоставленные представители Минобороны.

США всего несколько дней назад США заявили, что готовы заплатить 3 миллиона долларов за информацию о местонахождении беглого таджикского полковника, присоединившегося к ИГИЛ. Об этом таджикским журналистам 30 августа в ходе телефонной конференции из Вашингтона сообщил помощник заместителя госсекретаря США Курт Райс.

По его словам, США считают бывшего командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова одной из ключевых фигур в террористической группировке «Исламское государство».

«Вознаграждение в размере до 3 миллионов долларов будет выдано за информацию о местонахождении Гулмурода Халимова в рамках программы «Награды за справедливость», которую реализует Бюро дипломатической безопасности Госдепа. Осведомленное лицо может обратиться в ближайшее посольство США или отправить информацию на электронную почту дипломатических структур Америки», - сказал он.

По словам Райса, бывший полковник ОМОН МВД Таджикистана был военным снайпером и в 2003-2014 годах обучался в американских тренировочных центрах методам борьбы с терроризмом, данные курсы были профинансированы правительством США. Целью курсов было предупреждение и предотвращение террористических атак.

Представитель Госдепа также отметил, что внешнеполитическое ведомство США признало Гулмурода Халимова особо опасным международным террористом, а Комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении ИГИЛ и Аль-Каиды внес его в санкционный список.

Курт Райс отметил, что Гулмурод Халимов действительно представляет опасность для США и Таджикистана. «В ходе обучающих курсов он ознакомился с методами борьбы с терроризмом и может применить на практике приобретенные навыки, но против нас», - сказал он.

На вопрос о том, почему Вашингтон предлагает вознаграждение лишь 1,5 года спустя после «побега» Халимова, он ответил: «Нам необходим был этот срок для того, чтобы изучить все аспекты и определить сумму вознаграждения. Потому что наша цель – лишь получение информации о местонахождении Гулмурода Халимова, опасного террориста ИГИЛ».

Гулмурод Халимов пропал в конце апреля 2014 года, а через месяц объявился в Сирии. В своем видеобращении, выложенном тогда в интернете, он заявил, что присоединился к группировке «Исламское государство» в знак протеста на методы работы МВД, которое, по его словам, притесняет верующих людей в их праве на способы отправления молитвы и ношения религиозной одежды. В своем видеообращении Халимов отметил, что проходил антитеррористическое обучение в США и России.

Власти немедленно обвинили беглого полковника в измене государству и объявили его в розыск через Интерпол.

Генеральная прокуратура страны в своем официальном сообщении заявила, что 28 мая 2015 года в отношении экс-командира ОМОН возбуждено уголовное дело по трем статьям – 305 (Измена государству), 187 ч.2 (Участие в преступной группировке) и 401 (Участие в боевых действиях за рубежом) УК РТ.

Халимов родился в Варзобском районе в 1975 году. Во время гражданской войны в Таджикистане служил в президентской гвардии. С 1997 года начал служить в ОМОН рядовым бойцом, неоднократно отмечался государственными наградами, дослужился до звания полковника. Окончил Высшую академию МВД Таджикистана. Участвовал в операциях против вооружённых формирований в Раштской долине в 2009 году и Хороге в 2012 году.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
СМИ: Гулмурод Халимов стал военным лидером ИГИЛ

СМИ: Гулмурод Халимов стал военным лидером ИГИЛ
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ