11.12 15:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вахш смывает дома в Бохтаре

01.09.2016, 08:48
Несвоевременное проведение работ по укреплению берега реки Вахш стало причиной разрушения домов жителей Бохтарского района. Стихия вынуждает жителей искать новые места жительства.

В зоне риска

Последние несколько дней река Вахш смывает дома и орошаемые земли кишлака Дусти Бохтарского района. Как говорят местные жители, здесь более 24 лет не были проведены берегоукрепительные работы.

Когда мы прибыли в кишлак Дусти, стали свидетелями, как пять семей разбирают свои дома и увозят свои хозяйства в безопасное место. Все были встревожены, напуганы, это можно было заметить в их глазах. Мужчины разбирали строительные материалы, женщины и дети занимались сбором хозяйственных принадлежностей.

Вахш без остановки нападает на берег и смывает его. К сожалению, на месте стихии мы не заметили представителей местных властей, КЧС и других госструктур. Не удалось найти даже председателя махаллинского комитета.

Однако в штабе по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Хатлонской области уверяют, что ситуация в этом районе не так страшна.

Джамшед Холиков - начальник отдела ЧС и ГО Хатлонской области, в интервью «АП» отметил, что река не смывала строения, и нет необходимости объявлять здесь чрезвычайное положение, мобилизовать технику или оказывать какую-либо помощь населению. А по информации районной комиссии по чрезвычайным положениям, к ним не поступало ни одной заявки об оказании помощи.

Вахш смывает дома в Бохтаре


Между тем, у населения другой взгляд на эту проблему.

Сафаргул Садирова - жительница кишлака Дусти, со слезами на глазах рассказывает, что ее семья уже несколько ночей не может спать спокойно. «Мои дети даже во сне стали кричать: «Мама, мы тонем!» Угроза потопления буквально висит над этим селением, и это оказывает сильное психологическое давление на жителей, особенно, на детей. «Мы пятый год обращаемся к властям различных уровней о выделении земельных участков в безопасном месте. К сожалению, наши обращения остаются без внимания», - сетует Садирова. Ее семья сейчас разбирает свой дом, и они не знают, где и как будут жить дальше.

Ее односельчанин Маликшо Ятимов, который также был занят разбором своего дома, жалуется: «Я теряю голову в догадках, не знаю, что дальше делать. Женщины и дети ночуют у соседей и родственников, а мужчины заняты разбором завалов».

Хуринисо Рахмонова более 22 лет живет и работает на территории совхоза имени Файзали Саидова. «Мы уже устали обращаться к властям, рассказывая им о своих проблемах, - говорит она. - Пришла комиссия из района, измерила расстояние от нашего дома до берега Вахша и заявила, что наш дом находится в 35 метрах от реки, и что нам ничего угрожает. А мы боимся, что река в любое мгновение может смыть и наш дом».

Пожилая женщина Тутихон Мирзоалиева просит выделить участок в безопасном месте для ее сына. «Мой сын сам находится в трудовой миграции в России. Его жена и семеро детей остались тут. Сейчас она с детьми живет в доме родителей, - сообщила Т. Мирзоалиева. - Тут они уже боятся жить. Я прошу начальство скорее выделить землю, чтобы до наступления зимы построить жилье».

Ахлиддин Насриддинов, по сравнению с другими, оказался более удачливым. «Для нашей семьи 5 лет назад выделили земельный участок, и мы построили дом. Нам платили помощь в размере 3,5 тыс. сомони. Сейчас переезжаем в свой новый дом. Тут у нас было вроде дачи», - подчеркнул он.

Уже второй год река Вахш смывает кладбище этого селения. Родным покойных пришлось перекопать останки близких.

Тохир Касиров - житель кишлака Дусти, рассказывает, что их кладбище было открыто в 70-е годы. «С прошлого года Вахш начал смывать часть его территории. Жители кишлака выкопали более 30 останков своих родных и перенесли в безопасное место. К сожалению, уже одну часть кладбища унесла река вместе с останками тех, кто там лежал», - с грустью отметил он.

Начальник штаба КЧС и ГО Бохтарского района, подполковник Абдулло Юнусов отметил, что в связи с поднятием уровня воды, река Вахш изменила свое русло и начала смывать берега на территории кишлака Дусти.

«Данный участок находится в опасном месте. Мы планируем переселить 83 семьи этого кишлака в безопасное место, согласно специальной программе, которая должна завершиться в 2020 году. С 2010 года мы переселили 20 семей, и уже на днях к ним присоединятся ещё три. В течение последних трех лет река Вахш смыла боле 3,5 га земли», - сообщил А.Юнусов.

По вопросу переселения жителей кишлака Дусти заместитель председателя Бохтарского района Мухаммадрасул Исмоилзода рассказал, что с 2010 года районная администрация переселила 15 семей и на днях по поручению главы района переселяют еще 7 семей. По словам М. Исмоилзода, ситуация в кишлаке Дусти действительно сложная, и председатель района поручил выделить земельные участки для семи семей, дома которых находятся в зоне риске.

«Мы в прошлом году провели берегоукрепительную работу в районе президентского лицея в джамоате Бустонкаъла на более, чем 450 тыс. сомони. В этом году планируем укрепить берег в районе кишлака Бози боло. Если удастся восстановить дамбу, сможем обезопасить несколько кишлаков, расположенных в зоне риска. В 2010 году мы попросили руководство Хатлонской области содействовать в вопросе выделения 7,6 га земли для 83 семей кишлака Дусти. Однако пока правительство страны не дало добро на выделение участков за счет орошаемых земель», - сообщил М.Исмоилзода.

Требуются миллионы

Сафар Сабзалиев - начальник производственного отдела управления мелиорации и водного хозяйства Хатлонской области, отметил, что для восстановления 200 метров разрушенной дамбы в районе кишлака Сарипул требуется более 2 миллионов сомони. Если бы своевременно восстановили дамбу, можно было бы предотвратить смывание берегов и разрушения домов жителей кишлака Дусти.

Специалист отдела планирования, экономики, финансового аппарата председателя Хатлонской области Фаридун Давлатов отметил, что в 2016 году на территории области проведена берегоукрепительная работа на реках Пяндж, Вахш, Кафарниган на общую сумму 7,5 миллиона сомони.

За комментариями по данной ситуации мы обратились к юристу Фарходу Тоирову.

«На основании «Жилищного кодекса РТ» обеспечение граждан жильем входит в компетенцию местных исполнительных властей городов и районах. И те, кто потерял свое домохозяйство в результате стихийных бедствий или находится в зоне опасности, должны обеспечиваться жильём или земельным участком, в первую очередь. Если граждане в таких случаях обращались к местным властям или в другие компетентные органы, и их обращение осталось без внимания, они имеют право жаловаться в суд», - добавил Фарход Тоиров.

По неофициальным данным, на территории джамоата Бохтариён Вахш смыл более 6 га орошаемых земель. Возникает вполне резонный вопрос: что выгодно – сидеть, сложа руки до тех пор, пока река не смоет весь кишлак, или все-таки восстановить дамбу и тем самым предотвратить бедствие?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вахш смывает дома в Бохтаре

Вахш смывает дома в Бохтаре
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ