08.12 07:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

По прошествии 1,5 месяцев все еще не найдены тела двух таджикских саперов

17.08.2016, 16:19
По прошествии более полутора месяцев после гибели группы из пяти саперов в Таджикистане тела двоих из них все еще не обнаружены.

Динмухаммад Абдулгаффор, директор программ Швейцарского фонда по разминированию в Таджикистане 17-го августа сказал Радио Озоди, постоянные усилия сотрудников организации и спасателей по их поиску не дают результата. "Тело сапера Гулмурода Чориева месяцем раньше было обнаружено в 300-400 метрах от места происшествия, но до сих пор нет и следа от двух наших других сотрудников и служебной машины", - добавил он.

В результате трагической аварии машины с сотрудниками Швейцарского офиса по разминированию в Таджикистане двое сотрудников погибли на месте происшествия, а трое саперов утонули в реке Пяндж. Динмухаммад Абдулгаффор добавил, все жители окрестных к реке кишлаков уведомлены, чтобы в случае обнаружения тел сообщили в организацию. "Поиски тел наших сотрудников Абдурозик Курбонова и Илхомджона Сафарова продолжаются, и наши сотрудники ходят по берегу реки, чтобы обнаружить их признаки", - сообщил он.

Динмухаммад Абдулгаффор считает пропавших таджикских саперов опытными специалистами, которые внесли вклад в обнаружении и уничтожении сотен мин и разминировании тысяч квадратных метров смертоносных территорий в Таджикистане.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям сообщили, что сотрудники ведомства месяцем ранее обнаружили тело Гулмурод Джураева, жителя района Рудаки на берегу реки Пяндж и передали его родственникам. Умеда Юсупова, пресс-секретарь КЧС 17-го августа сказала Радио Озоди, несмотря на то, что после трагедии в Дарвазском районе прошло много времени, спасатели не прекратили поиски пропавших.

"Согласно правилам деятельности Комитета по чрезвычайным ситуациям пока тело не будет найдено, поиски не прекращаются. И в этом деле нет каких-либо временных ограничений", - сказала Умеда Юсупова.

Единственное обстоятельство, затрудняющее поиски тел, возможно связано с тем, что течение реки могло унести тела граждан Таджикистана на противоположный берег, то есть на территорию Афганистана. Но, по словам Умеды Юсуповой, администрация Дарвазского района обратилась к властям приграничных районов Афганистана с просьбой в случае обнаружения тел таджикских граждан уведомить их.

Автомобиль "Тойота" с пятью сотрудниками Швейцарского фонда по разминированию на пути возвращения из командировки в Горно-Бадахшанскую автономную область на трассе Хорог-Калъаихум-Куляб вблизи кишлака Курговад Дарвазского района столкнулась с другой машиной и с высоты 35 метров опрокинулась в реку Пяндж.

В результате аварии врач этой группы Машраф Абдурахмонов и водитель Гаффор Солиев скончались на месте происшествия. Абдурозик Курбонов, Илхомджон Сафаров и Гулмурод Чориев вместе с машиной утонули в реке. Только двое из пассажиров этой машины выжили.

Швейцарский фонд по разминированию с 2003 года занимается разминированием территорий в Таджикистане и ее сотрудники до сих пор очистили десятки тысяч квадратных метров территорий от мин и других взрывоопасных снарядов. Это те мины, которые остались со времен гражданской войны или же установленные на границе между Узбекистаном и Таджикистаном. В результате подрыва на этих минах до сих пор погибли 353 человека и еще 446 граждан стали инвалидами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
По прошествии 1,5 месяцев все еще не найдены тела двух таджикских саперов

По прошествии 1,5 месяцев все еще не найдены тела двух таджикских саперов
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ