09.12 18:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Турция намерена выдворить таджикских граждан

15.08.2016, 08:50
[В результате спецоперации турецких властей 29-е июля были задержаны порядка 140 мигрантов из стран Центральной Азии. Среди них есть и восемь граждан Таджикистана.

После того, как выходцев из стран Центральной Азии объявили подозреваемыми в организации взрыва в аэропорту Стамбула 29-е июля, складывается впечатление, что турецкие власти усилили контроль над трудовыми мигрантами из этих стран.

Рахматулло Сафаров, 31-летний житель Душанбе, один из этих мигрантов, который сейчас содержится в «Яванги шуъба» или специальный распределитель в Стамбуле. Этот парень в беседе посредством программы «Вайбер» 14-го августа сказал Радио Озоди, что он из Турции небольшими партиями отправляет одежду для реализации в Таджикистан.

Согласно правилам, граждане Таджикистана имеют права без визы в течение месяца проживать на территории Турции. Сафаров говорит, что еженедельно самолетом отправляет своим в Таджикистан небольшие партии одежды и раз в месяц сам вылетает в Таджикистан, чтобы таким образом продлить свое пребывание в Турции.

Сафаров говорит, что на этот раз еще нет и месяца как он прибыл в Турцию и пока что сам не знает причину депортации: «Сказали, что я нарушил правила пребывания в Турции, но не сказали, какое именно правило. До конца следующей недели меня должны выдворить».

Этот таджикский мигрант говорит, что две недели назад вместе с ним были задержаны 7 членов двух таджикских семей. Рахматулло Сафаров говорит, члены этих двух семей содержаться подальше от него и уже три дня он не имеет о них информацию. Наверняка, по его словам, эти две семьи также обвиняются в нарушение правил пребывания на территории Турции.

Алиджон Хакимов, таджикский парень уже три года работает в Турции строителем. Он говорит, после ужесточения правил миграции в России сотни таджикских мигрантов были депортированы из России и некоторые из них прибыли на работу в Турцию. Он говорит, хотя заработок в Турции не сравнить с российскими заработками таджикских мигрантов, но это все равно лучше, чем безработица в Таджикистане.

Этот таджикский мигрант из Стамбула говорит, что таджики прибывают сюда с тремя целями: «Некоторые прибывают в Турцию, чтобы перебраться на войну в Сирию. Другая группа это депортированные таджикские мигранты из России, которым въезд в Россию уже запрещен и они в поисках работы прибывают в Стамбул. По моим наблюдениям, третья группа это те, кто прибывает в Турцию с целью перебраться в европейские страны. Даже был свидетелем, когда некоторые платили специальным людям по 800 долларов, чтобы их доставили до Греции».

Посольство Таджикистана в Турции до сих пор не комментирует задержание таджиков и возможную их депортацию.

Но, один таджикский активист, проживающий в Турции, пожелавший не называть своего имени, сказал, 10-го августа на собрании с участием турецких чиновников и общественных организаций рассматривался вопрос трудовых мигрантов в этой стране.

Он сказал, турецкие чиновники приняли решение депортировать каждого, чье нахождение и проживание на территории Турции покажется сомнительным. Таким образом, турецкие власти, чтобы обеспечить рабочими местами своих граждан, которых и так не мало, намерены сократить количество иностранных трудовых мигрантов.

Количество таджикских мигрантов в Турции не известно. Еще три года назад таджики выезжали в Турцию только для бизнеса, но после кризиса в России некоторые таджикские мигранты стали направляться в Турцию для поиска работы.

В Таджикистане Турцию считают главным маршрутом отправки парней на войну в Сирию. До сих пор порядка 100 граждан Таджикистана, намеревающихся перебраться на территорию Сирии, были задержаны и возвращены на родину. Таджикские власти также не раз заявляли, что более тысячу таджикских граждан, в основном, через Турцию отправились воевать в Сирию.

Между тем, это первый случай, когда Турция без запроса таджикских властей арестовывает таджикских мигрантов и намерена их выдворить.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Турция намерена выдворить таджикских граждан

Турция намерена выдворить таджикских граждан
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ