09.12 03:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пострадавшие от "земельных дельцов" просят помощи у президента

11.08.2016, 16:05
Почти 20 жителей Худжанда, пострадавшие в ходе операций по продаже земельных участков, просят президента, генерального прокурора и председателя Верховного суда помощи разобраться в этой ситуации.

Обращение группы жителей Худжанда высокопоставленным чиновникам Таджикистана направлено после того, как начальник земельного комитета в администрации города Худжанде опроверг свою причастность в этой истории и заявил, что не брал взяток.

Сейчас суд города Худжанда рассматривает уголовное дело сотрудника Комитета землепользования и геодезии администрации этого города Хуршеда Уматкулова и местного жителя Муина Мансурова. По данным суда, эти лица обвиняются за "мошенничество в особо крупном размере", "подделке документов" и "продажи земли". Муин Мансуров якобы являлся посредником между сотрудниками комитета землепользования и клиентами.

НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ ПОСТРАДАВШИЕ?​

Один из пострадавших Фуркат Камолов 11-го августа сказал Радио Озоди, что из-за несоблюдения судебной справедливости в суде города Худжанда, они были вынуждены пожаловаться в вышестоящие организации. "Необходимо дело, рассматриваемое сейчас в суде, направить на дополнительное расследование. Потому, что на суде обвиняемые заявили, что полученные у жителей деньги они передали Сухроб Мирзоеву и Халил Ёрматову. Эти двое также должны сидеть на скамье обвиняемых", - сказал он.

Пострадавшие утверждают, что на самом деле Халил Ёрматов, руководитель Комитета землепользования города Худжанд и Сухроб Мирзоев, руководитель отдела сертификации этого комитета также должны быть ответчиками на суде. Фуркат Камолов утверждает, что эти двоя, обещав выделить приусадебные земельные участки, получили у 33 человек 460 тысяч американских долларов, но не выполнили своего обещания.

Сам Камолов сказал, что лично отдал ему 25 тысяч долларов за два приусадебных участка и сейчас намерен вернуть свои деньги. Даврон Пулодов, один из других пострадавших говорит, чтобы стать обладателем земельного участка заплатил 14 тысяч долларов и теперь не знает, сможет ли вернуть свои деньги или нет.

Файзиниссо Вохидова, адвокат пострадавших 11-го августа в письменном ответе Радио Озоди сообщила, что пострадавшие по этому делу не раз приходили в приемную прокурора Согдийской области, но он по разным причинам не хотел выслушать их жалобу. Поэтому, эти люди были вынуждены пожаловаться высокопоставленным чиновникам в Душанбе.

​ЁРМАТОВ ОПРОВЕРГАЕТ

Тем временем, руководитель Комитета землепользования и геодезии города Худжанда Халил Ёрматов заявил Радио Озоди, что не причастен к получению взяток при распределении земельных участков и все эти утверждения являются клеветой. В телефонной беседе с Радио Озоди 11-го августа он возложил всю ответственность в этой истории на Муин Мансурова и утверждает, что все незаконные денежные вопросы вел этот человек, а теперь он невиновен и, якобы злоупотребили его именем.

Он сказал: "Муин Мансуров вместе с бывшим сотрудником Комитета землепользования Хуршедом Уматкуловым вывозили людей за пределы города Худжанд и обещали им выдать земельные участки. Брал у них деньги и говорил, что он друг начальника, и мы выделим вам земельные участки. Им выдавали поддельные документы, на которых не было подписи руководителя Комитета землепользования, архитектуры и представителя администрации города. Печать они ставили с помощью сканнера. Когда пострадавшие пожаловались, меня вызвали в милицию. Но, ни Мансуров и ни пострадавшие не явились туда. И на суде наша невиновность была доказана".

Ёрматов сказал, пострадавшие пожаловались на него в прокуратуру города Худжанд, Согдийской области и Генеральную прокуратуру, в Агентство борьбы с коррупцией, но в ходе проверок факты не подтвердились.

Сейчас Хуршед Уматкулов и Муин Мансуров арестованы и потому прессе не известны их позиции.

ПРОКУРАТУРА НЕ В КУРСЕ

В пресс-службе прокуратуры Согдийской области Радио Озоди сказали, что не владеют информацией относительно коллективной жалобы, пострадавших от земельных дельцов. Источник сказал, обычно такие жалобы отправляются в письменном виде, но до сих пор такая жалоба в прокуратуру не поступала.

Файзиниссо Вохидова говорит: "Для обеспечения судебной и социальной справедливости данное дело необходимо направить на дополнительное расследование и все виновные должны быть привлечены к ответственности. Также необходимо принять меры по возмещению материального ущерба".

Адвокат выразила надежду, что после обращения пострадавших в вышестоящие инстанции, возможно, к ответственности будут привлечены все, кто был причастен к незаконной продаже земельных участков и обману граждан.

Прокурор Согдийской области Хабибулло Вохидов на последней пресс-конференции только, в общем, высказался по поводу подделок и нарушения законодательства при распределении земельных участков.

​Он сказал: "Если гражданин, который мошенническим путем продает земельные участки или чиновник, вынесший незаконное решение подадут жалобу, то такие решения будут аннулированы. Это в большей степени относится к решениям местных властей в случаях выделения земельных участков, по которым мы вынесли протесты. Таким образом, в общем, в прежнее состояние было возвращено 4 тысячи 170 гектаров земли".

ГОРЯЧИЕ ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ

В малоземельном Таджикистане споры о земельных участках в последние годы приобретают все большую актуальность, и большинство судебных дел связаны с этой проблемой. Количество таких дел достигает сотен.

Следственные органы постоянно сообщают об обнаружении таких случаев и ареста виновников в реализации земельных участков. Но, некоторые жители говорят, что в таких делах важны не только роль желающих, получить земельные участки, но и самих чиновников.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пострадавшие от

Пострадавшие от "земельных дельцов" просят помощи у президента
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ