03.12 20:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Прокуратура: сдавшийся властям имам мечети не освобождается от ответственности

19.07.2016, 10:29
Таджикские власти заявляют, Орифджон Эргашев, бывший имам мечети «Такво» в Худжанде и беглый член организации «Братья мусульмане», который в прошлом месяце сдался властям, не будет освобожден.

Хабибулло Вохидов, прокурор Согдийской области заявил, что добровольная сдача властям облегчить его участь.

Орифджон Эргашев обвиняется согласно части 3 статьи 307 (третье добавление) Уголовного кодекса «участие в экстремистской организации». Хабибулло Вохидов говорит, что поступок бывшего имама мечети «Такво» не дает основания его освобождению из-под стражи и амнистии.

Прокурор добавил, «согласно комментарию к этой статье Уголовного кодекса, человек освобождается от ответственности в том случае, если добровольно отказался от членства в запрещенной организации и сдался властям. И помогает следствию. В этом случае он может рассчитывать на амнистию. Но, следственные органы ранее определили членство Эргашева в экстремистской организации, возбудило против него уголовное дело, и так как он не явился по приглашению, было вынесено заочное решение о его предварительном аресте. Только после всех этих действий следственных органов он явился в органы».

Но, как сказал прокурор Согдийской области, добровольная сдача властям Орифджона Эргашева и искренние сожаление своей виновности облегчить его наказание. «При вынесении приговора все эти моменты будут засчитаны, как смягчающие обстоятельства», - прокомментировал прокурор.

В случае доказательства вины Орифджона Эргашева ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Файзиниссов Вохидова, адвокат обвиняемого говорит, что признание вины и сожаление о содеянном преступлении, судом будут зачтены как «облегчающие обстоятельства» вины Орифджона Эргашева.

По данным милиции Согдийской области, Орифджон Эргашев после ареста семи имамов – членов «Братья мусульмане» сбежал из страны и после того, как узнал, что возможно, будет амнистирован, сожалел о содеянном преступлении и вернулся в страну.

Руководители согдийской прокуратуры заявляют, за шесть месяцев нынешнего года возбуждено 16 уголовных дел в отношении 16 имамов и других сотрудников мечетей. Все они обвинены согласно двум статьям Уголовного кодекса – «участие в партиях и движениях экстремистского и террористического толка, чья деятельность на территории страны запрещена» и «возбуждение национальной, расовой и религиозной розни и ненависти».

Расследование всех этих уголовных дел завершены руководством прокуратуры и следователями Управления государственного комитета национальной безопасности и решениями суда все обвиняемые осуждены на тюремные сроки.

«Братья мусульмане» в 2006 году была признана Верховным судом экстремистской организацией и даже, когда к власти в Египте пришел Мухаммада Мурси, один из руководителей этой организации, таджикские власти не разрешили ее деятельность в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Прокуратура: сдавшийся властям имам мечети не освобождается от ответственности

Прокуратура: сдавшийся властям имам мечети не освобождается от ответственности
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ