05.12 17:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С начала года в Таджикистане зарегистрировано 11 тыс. землетрясений

14.07.2016, 14:33
С начала 2016 года в Таджикистане зафиксировано 11 тыс. землетрясений. За весь 2015 год количество землетрясений, зарегистрированных в РТ, достигло 26 тыс., сообщил, сегодня,14 июля в ходе пресс-конференции президент Академии Наук РТ Фарход Рахими, комментируя прогнозы кыргызских коллег о землетрясениях в Таджикистане.

По его словам, Таджикистан находится в сейсмоопасной зоне, где земная кора постоянно находится в движение, но определить точное время землетрясений сейчас еще никто не может.

«Если бы это было возможно, то прогнозировали бы землетрясения, которые приносят большие разрушения и влекут за собой человеческие жертвы», - отметил Фарход Рахими. При этом он отметил, что в целом, конечно возможны сильные землетрясения, но когда и где они произойдут, сказать точно никто не может, тем более дать прогноз на ближайшие один-два года.

«Такие прогнозы не больше чем попытка сделать сенсацию. Конечно, наши ученые-сейсмологии работают, и у нас очень хорошие результаты, но говорить о подобных прогнозах рано», - отметил Рахими.

Напомним, в июне этого года директор Института сейсмологии Кыргызстана Канатбек Абдрахматов рассказал, что ранее институт прогнозировал, что в 2015-2016 годах ожидается пик сейсмической активности.

«Как вы помните, в 2015 году произошло сильное землетрясение в местности Чайчи. В начале 2016 года я говорил, что, по нашим данным, этот год обещает быть спокойным. Пока все это сбывается. Что касается землетрясения, которое произошло на днях, это было на границе Кыргызстана и Таджикистана, с 26 по 30 июня. Спрогнозировать или каким-то образом предугадать, что такое будет, мы не могли, потому что у нас нет данных со стороны Таджикистана, поэтому мы как бы его упустили. Но, в принципе, землетрясение было неопасное, жертв и разрушений нет, в населенных пунктах оно ощущалось силой 3-4 балла», - отметил Абдрахматов.

По его словам, в Таджикистане создалась довольно странная ситуация. Там у них сейчас две организации, которые занимаются сейсмическим мониторингом. Одна называется Геофизическая служба при академии наук, а вторая – Институт геологии и сейсмологии. Они обе позиционируют себя как главные центры и поэтому возникает путаница.

Также, директор института сейсмологии КР спрогнозировал сейсмическую активность в 2017 и 2018 году. «Но это, опять же, не говорит о том, что в течение этих лет произойдут сильные землетрясения. Нет, это необязательно. Вероятно и то, что сила землетрясений в этих годах не превысит 5-6 баллов. Мы так думаем», - отметил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С начала года в Таджикистане зарегистрировано 11 тыс. землетрясений

С начала года в Таджикистане зарегистрировано 11 тыс. землетрясений
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ