11.12 13:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вместо свадьбы на нары

01.07.2016, 16:49
Это тот самый редкий случай, когда суд отправляет за решетку женщину по обвинению в участии в запрещенной религиозной организации.
Суд Хатлонской области признал виновной 30-летнюю жительницу района Джалолиддина Балхи, бывшую сотрудницу «Точиксодиротбонка» Ганджину Ашурову в приверженности течению «Салафия» и приговорил к полутора годам лишения свободы.

Подсудимая частично признала свою вину по инкриминируемой ей статье 304 прим.3 ч.2 (присоединение к экстремистской организации) УК РТ, и сказала в суде, что является единственным кормильцем в многодетной семье и просила проявить к ней снисходительность.

Адвокат Амирали Рузиев отметил, что суд, приняв во внимание чистосердечное раскаяние его подзащитной и то, что среди подсудимых она является единственной женщиной, назначил ей мягкое наказание.

Ганджина Ашурова является одной из 21 подсудимых, проходящих по данному делу – членстве в «Салафия». Все они были задержаны в феврале этого года в районе Джалолиддина Балхи. По словам адвоката Рузиева, судебное разбирательство проходило сразу над всеми участниками, которые были признаны виновными и получили от 1,5 до 13 лет лишения свободы.

Судебный процесс над ними начался 10 мая и продолжился до середины июня, а копия приговора попала в распоряжение Радио Озоди 1 июля. Среди других осужденных значатся гражданский муж Ганджины – Лутфулло Шарипов, известный как «Шайх» и ее брат Исфандиёр Ашуров.

Шарипов, как руководитель данной ячейки салафитов в районе Балхи, получил наказание в виде 13 лет лишения свободы, а Ашуров – 3,5 года заключения. Суд указывает, что именно Шарипов завлек в ряды салафитов всех тех, кто находился с ним на скамье подсудимых.

Адвокат Амирали Рузиев также сообщил, что Ганджина Ашурова ранее познакомилась с другом своего брата Исфандиёра – Лутфулло Шариповым, попала под влияние пропагандируемой идеологии движения «Салафия» и более того – заключила с ним мусульманский брак. Чуть позже пара хотела воссоединиться в официальном союзе, но была задержана. Следствие установила, что Ашурова через свой мобильный телефон распространяла среди знакомых в социальной сети «Одноклассники» фото и видео экстремистского содержания.

В первые дни после задержания появились слухи о том, что Ашурова, будучи сотрудницей банка, содействовала денежным переводам членов «Исламского государства». Но начальник районного офиса «Точиксодиротбонка» Рустам Хабибуллоев в марте этого года опроверг эти слухи, сказав, что Ганджина была хорошей девушкой и стала последователем течения «Салафия» под влиянием своего мужа.

Кстати, Ганджина Ашурова раньше работала в администрации хукумата района Джалолиддини Балхи и в местном отделении Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны. Она – выпускница Курган-Тюбинского госуниверситета. До своего задержания, в течение трех лет, работала в «Точиксодиротбонке».

Последователи течения «Салафия», объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков, появились в Таджикистане около десяти лет тому назад.

По словам специалистов, своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или других особенностях мусульманских народов. Салафиты отвергают все нововведения в исламе, от остальных верующих мусульман они отличаются своеобразной формой одежды и совершением намаза.

Деятельность движения «Салафия» в Таджикистане была запрещена решением Верховного суда 8 января 2009 года. Спустя пять лет это религиозное течение Верховным судом было объявлено экстремистским.

Первые последователи течения «Салафия» в Таджикистане были задержаны и осуждены в 2009 году. Среди них были также Сироджиддин Абдурахмонов, который более известен как Эшони Сироджиддин, а также его сын Киромиддин.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вместо свадьбы на нары

Вместо свадьбы на нары
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ