09.12 12:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Власти Турции задержали раненого таджика на границе с Сирией

01.07.2016, 16:49
Житель Ховалингского района Хатлонской области Зоир Усмонов задержан турецкими пограничниками во время попытки незаконного перехода из Сирии в Турцию.

Музаффар Юсуфи, начальник специального управления по борьбе с терроризмом Генеральной прокуратуры, 1 июля в беседе с Радио Озоди подтвердил данную информацию.

По его словам, таджикская сторона осведомлена о задержании Зоира Усмонова в Турции и после его экстрадиции на родину намерена допросить его о целях выезда в Сирию и возможной причастности к «Исламскому государству».

Другие источники сообщают, что 31-летний Зоир Усмонов был задержан месяц назад и правоохранительные органы Турции возбудили в его отношении уголовное дело. Сообщается, что житель Ховалинга год назад выехал из России в Сирию, чтобы присоединиться к «Исламскому государству».

Источник в силовых структурах сказал 1 июля Радо Озоди, что Зоир Усмонов во время боевых действий получил ранение и попытался покинуть Сирию, но был задержан на границе с Турцией. «Сейчас его дело расследуют в Турции, и до окончания следствия он будет находиться там. Вопрос об экстрадиции пока не поднимался», - сказал источник.

11 лет назад этот житель кишлака Сари Мазор Ховалингского района выехал в трудовую миграцию в Россию и за все это время ни разу не приезжал к своим родным. Джангихон Одинаев, начальник отдела по делам религии хукумата Ховалингского района сказал, что они проинформированы об аресте Зоира Усмонова в Турции.

По его словам, во время беседы с родственниками Усмонова выяснилось, что он уже год не выходил с ними на связь и даже и не подозревали, что он был в Сирии. «Мы побеседовали, семья даже не была в курсе происходящего. По данным властей, в Сирии находились двое жителей Ховалинга, один из них – Зоир Усмонов», - сказал Одинаев.

По официальной статистике, 1094 граждан Таджикистана выехали для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке, около 150 человек из них погибли. На родину из Сирии и Ирака вернулись 64 гражданина Таджикистана, заручившись гарантией властей об амнистии в случае добровольного возвращения.

Власти Таджикистана в целях предотвращения выезда граждан в Сирию и Ирак включили в уголовный кодекс новую статью – 406, которая предусматривает за участие в боевых действиях за рубежом наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. Официальный Душанбе объявил об амнистии тем лицам, которые добровольно вернутся на родину, и за которыми не будут числиться уголовные преступления.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти Турции задержали раненого таджика на границе с Сирией

Власти Турции задержали раненого таджика на границе с Сирией
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ