10.12 21:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Прокурорская проверка по факту смерти жителя Турсунзаде в СИЗО Худжанда затянулась

28.06.2016, 12:58
Адвокат скончавшегося в СИЗО города Худжанда 37-летнего Уктамджона Игамова сообщает о затянувшейся проверке данного факта со стороны прокуратуры. Об этом со ссылкой на Дилафруз Самадову сообщает Коалиция НПО Таджикистана против пыток.

На сайте организации отмечается, что в СИЗО города Худжанда 2 июня 2016 года, предположительно, в результате жестокого обращения со стороны правоохранительных органов скончался 37-летний житель Турсунзаде Уктамджон Игамов, который болел острой формой гепатита В.

Адвокат Дилафруз Самадова сообщила, что ее подзащитный был задержан 19 мая 2016 по обвинению в совершении преступления экстремистского характера.

28 мая он был переведен из ИВС ГКНБ Согдийской области в СИЗО Худжанда, откуда 2 июня в бессознательном состоянии поступил в реанимацию областной больницы, где в тот же день скончался.

Причиной смерти, по словам врачей, стало кровотечение пищевода и отказ печени.

Дилафруз Самадова отметила, что Уктамджон Игамов болел гепатитом В с переходом в цирроз печени, нуждался в постоянном приёме лекарственных препаратов и диетическом специальном питании.

«Суду при выборе меры пресечения в виде ареста необходимо было учесть состояние здоровья моего подзащитного и отказать в его аресте. Однако обвиняемый был переведен в СИЗО Худжанда, следствие велось со стороны управления ГКНБ в Согдийской области. Игамову не была обеспечена необходимая медицинская помощь. В ходе свидания со своим подзащитным я заметила, что он находился в тяжелом состоянии. Еле ходил, правая нога была вся в отёках. Я незамедлительно предоставила ходатайство о немедленном обследовании и лечении Игамова, однако было уже поздно», - говорит Самадова.

После смерти своего подзащитного адвокат заявила ходатайство в областную прокуратуру о проверке и выяснении причины смерти Игамова, о причинах не предоставления ему необходимой медицинской помощи в следственном изоляторе ЯТ 9/2, выяснении причин телесных повреждений, которые адвокат зафиксировала в ходе свидания со своим подзащитным в следственном изоляторе.

«Ходатайство также было заявлено в центр судебно-медицинской экспертизы Согдийской области о предоставлении копии заключения экспертизы. Однако до сегодняшнего дня я не получила ответа на свои ходатайства от перечисленных структур», - говорит Самадова.

17 июня адвокат предоставила напоминание в Генеральную прокуратуру страны, с копией в прокуратуру Согдийской области, с просьбой о том, чтобы предоставить ей и членам семьи У. Игамова информацию о результатах проверки по факту смерти ее подзащитного.

«Согласно действующему законодательству Республики Таджикистан решение по сообщениям о преступлениях должно быть принято в срок не более трех суток со дня получения заявления и сообщения. В некоторых случаях этот срок может быть продлен прокурором до десяти суток. На сегодняшний день мы ожидаем сообщения о принятом решении по результатам проверки от органов прокуратуры. Со дня смерти Игамова прошло 25 дней, однако до сих пор мы не получили никакой информации о результатах проверки», - говорит адвокат.

В Генеральной прокуратуре, куда мы обратились за разъяснениями в пятницу, 24 июня, заверили, что обязательно выяснят причины затянувшейся проверки факта смерти У. Игамова и записали все подробности произошедшего, но пока мы также не получили ответа.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ