03.12 03:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дело банды GTA направлено в суд: двое членов банды задержаны в Таджикистане

24.06.2016, 12:47
По делу проходят 9 уроженцев государств Центральной Азии, обвиняемых в 15 разбойных нападениях, сопряженных с убийством 17 граждан и покушением на убийство двух человек.

Генеральная прокуратура России направила в суд громкое уголовное дело банды GTA - о серии убийств водителей на дорогах в Москве, Подмосковье и Калужской области в 2012-2014 годах.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры России, перед судом предстанут 9 уроженцев государств Средней Азии, обвиняемых в убийствах 17 человек и 2 покушениях.

"Сегодня заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Хазратхона Додохонова, Холика Субханова, Анвара Улугмурадова, Фазлитдина Хасанова, Шерозджона Кодирова, Мирзомавлона Мирзошарипова, Абдумукима Мамадчонова, Умара Хасанова и Зафарджона Гулямова. В зависимости от роли и степени участия, они обвиняются в бандитизме, убийствах, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия", - сообщили в Генпрокуратуре. Уголовное дело направлено в Мособлсуд.

Двое фигурантов задержаны в Таджикистане

Еще двое членов банды GTA задержаны в Таджикистане, Следственный комитет РФ направит туда материалы уголовного дела. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Продолжается расследование в отношении четверых участников банды, которые скрылись и в связи с этим были объявлены в международный розыск. При этом двое из них уже задержаны и содержатся под стражей в Республике Таджикистан. Туда будут направлены материалы уголовного дела для осуществления их уголовного преследования за преступления, совершенные на территории РФ", - сказал он.

Еще один соучастник находится в федеральном розыске.

Участники ничем не отличались от трудовых мигрантов

Участники банды GTA даже не знали о компьютерной игре, по аналогии с которой их сообщество окрестили журналисты, сообщил Маркин.

"СМИ дали этой банде название GTA, видимо, усмотрев некое сходство с известной игрой, или полагая, что бандиты подражали ее героям. Но наши обвиняемые даже не знали о существовании такой игры", - заметил Маркин. По его словам, речь шла лишь о том, "чтобы пополнить карманы, пусть даже мелкими ценностями, не оставляя никого в живых". За два с небольшим года на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек и двое ранены. Предполагаемый лидер Ибайдулло Субханов (имевший фальшивый паспорт на имя Усманова) был ликвидирован ввиду оказания вооруженного сопротивления во время задержания в ноябре 2014 года.

По словам Маркина, сложность в выявлении участников банды была в том, что они ничем не отличались от обычных трудовых мигрантов. "Установлено, что действовали обвиняемые в составе банды, которая имела четкую иерархию. Все ее члены беспрекословно подчинялись лидеру, имели хорошую физическую подготовку, продумывали средства конспирации", - отметил представитель СК. - Вели себя неприметно, занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов из среднеазиатских республик. Кстати, многие имели семьи".

"Именно из-за такого образа жизни в совокупности с продуманной системой планирования нападений банду было крайне сложно вычислить, на это понадобилось значительное время. Тем не менее, в ближайшее время все ее участники предстанут перед судом. Согласно российскому законодательству, за совершение таких преступлений предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы", - напомнил он.

Фигуранты отказываются от показаний

Представитель СК добавил, что, "несмотря на то, что большая часть обвиняемых на первоначальном этапе стремилась сотрудничать со следствием, давать показания по обстоятельствам нападений, впоследствии некоторые из них стали менять свою позицию".

"Кто-то отказывался от ранее данных показаний, кто-то вообще начал отрицать факт знакомства с другими соучастниками, утверждая, что вовсе отсутствовал на местах преступлений", - сообщил Маркин, назвав это "хорошо знакомыми уловками, которые сейчас не имеют никакого значения, потому что следствием собрано достаточно доказательств их причастности ко всем преступлениям".

Дело банды GTA

По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов создал на территории Подмосковья вооруженную банду исключительно из уроженцев различных азиатских республик.

Участники банды в основном совершали нападения на владельцев машин, поджидая в засаде дороги и выложив на трассу шипы, качество которых ими все время совершенствовалось. Когда автомобиль, пробив шины, останавливался, нападавшие расстреливали водителя и пассажиров и "при этом не гнушались ничем, брали с мест происшествий даже вещи погибших (платья, ювелирные украшения)". "Таким образом, следствием определен очевидный мотив нападений - корыстный", - отметил Маркин.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дело банды GTA направлено в суд: двое членов банды задержаны в Таджикистане

Дело банды GTA направлено в суд: двое членов банды задержаны в Таджикистане
03.12.2016

Декабрь 2016 (54)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ