08.12 13:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Возбуждено уголовное дело по факту побега заключенных в Худжанде

20.06.2016, 13:04
Таджикские власти возбудили уголовное дело в связи с побегом трех заключенных из исправительной колонии номер 3/3 города Худжанда. Источник близкий к следствию 20-го июня сообщил Радио Озоди, что уголовное дело возбуждено по статье 365 Уголовного кодекса за «побег из-под ареста», а расследует это дело Прокуратура Согдийской области.

Заключенные Рамзуллохон Додохонов, Хабибджон Юсуфов и Мирзозариф Каюмов в ночь на 17-го июня примерно в 20.45 местного времени совершили попытку побега из колонии номер 3/3 города Худжанда и ранили ножом начальника отдела контроля и воспитания этого заведения Ёрмамада Алимамдова. Он скончался по пути в больницу и позже был похоронен на одном из кладбищ своей малой родины – в городе Хорог.

В противостоянии с охранниками Мирзозариф Каюмов был убит. Хабибджон Юсуфов во время побега был ранен и задержан. Но, Рамзуллохон Додохонов, несмотря на получения «ранения», смог перебраться через бетонную стены с колючей проволокой и совершить побег.

28-летний житель Исфаринского района Рамзуллохон Додохонов по обвинению в терроризме отбывал 20-летнее заключение, а 36-летний житель Худжанда Хабибджон Юсуфов также отбывал 20 лет тюрьмы за грабеж и житель города Худжанд Мирзозариф Каюмов, который был убит при попытке бегства, по данным властей отбывал 14-летнее заключение «за преступления экстремистского характера».

После побега Додохонова из колонии, на территории Согдийской области, города Душанбе и даже на территории Хатлонской области были приняты повышенные меры безопасности. Даже была организована спецоперация по поимке беглеца на территории Баткентской области Кыргызстана, которая соседствует с Согдийской областью Таджикистана. Так как была вероятность, что Додохонов попытается далее бежать на территорию Баткентской области или по направлению Афганистана.

Министерство внутренних дел Таджикистана 19-го июня сообщило, что Рамзуллохон Додохонов «был обезврежен». Согласно опубликованному сообщению на сайте этого ведомства, «19.06.2016 в 11.30 часов в результате проведения совместной операции Министерства внутренних дел, ГКНБ и Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан на территории джамоата Ёва Бободжонгафуровского района Согдийской области беглый заключенный Додохонов Рамзуллохон Джурабоевич при оказании вооруженного сопротивления был обезврежен сотрудниками вышеуказанных ведомств».

В настоящее время Хабибджон Юсуфов госпитализирован в больнице и он, как единственный выживший среди троих беглецов Худжанской колонии, может ответить на вопросы следователей и выступить ответчиком на суде.

Побег троих заключенных из колонии номер три города Худжанда не единственный случай побега осужденных в Таджикистане. В августе месяце 2015 года 25 заключенных, большинство из которых были осуждены за экстремистскую деятельность и попытки мятежа, совершили побег из СИЗО ГКНБ Таджикистана в городе Душанбе.

Операция по преследованию этих беглых заключенных, среди которых в частности были Абдурасул Мирзоев, брат осужденного генерала Гаффора Мирзоева и несколько из братьев и родственников Мирзо Зиёева, бывшего командующего Объединенной таджикской оппозиции и Иброхим Насриддинов, бывший заключенный американской тюрьмы Гуантанамо, длилась несколько месяцев. Эта история в итоге привела к отставке тогдашнего председателя ГКНБ Хайриддина Абдурахимова и почти всех его заместителей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Возбуждено уголовное дело по факту побега заключенных в Худжанде

Возбуждено уголовное дело по факту побега заключенных в Худжанде
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ