05.12 03:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В районе Джоми осуждены шестеро салафитов

14.06.2016, 10:41
Суд района Абдурахмона Джоми Хатлонской области приговорил шестерых местных жителей, признанных виновными в членстве в запрещенной религиозной организации «Салафия», к срокам заключения от 3 до 5,5 лет.

В секретариате районного суда 14 июня сообщили Радио Озоди, что осужденные – молодые люди, обвинялись по ст. 307 ч. 1 (призывы к экстремистской деятельности) УК РТ.

Приговоры были вынесены в конце минувшей недели судьей Рустамом Мирзоевым, но в секретариате районного суда сообщили об этом только сегодня. По словам источника, четверо подсудимых – Некруз Джумаев, Джасур Рашидов, Фарход Меликов и Фарход Хаитов получили по 3 года, а Махмадкарим Рузиев и Зафар Рахимов – по 5,5 лет.

Ранее гособвинитель запросил для Некруза Джумаева и Джасура Рашидова по 5 лет заключения в колонии общего режима, для Фархода Меликова – 6 лет, Фархода Хаитова – 6,5 лет, Махмадкарима Рузиева и Зафара Рахимова – по 7 лет заключения в колонии строгого режима.

Шахло Хокироева, мать Некруза Джумаева, сказала в беседе с Радио Озоди, что не согласна с приговором суда, так как ее сын «не имеет никакого отношения к «Салафия».

Ашур Меликов, отец Фархода Меликова, отметил, что собирается обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции и потребует пересмотра дела. По его словам, его сын был задержан в январе сотрудниками милиции по дороге в мечеть - за сотрудничество с турецким сайтом «Салоса». «Через неделю после задержания Комитет по делам религии, изучив содержимое сайта, сделал заключение, что данный веб-ресурс не является политическим», - говорит Меликов-старший.

Верховный суд Таджикистана в 2009 году запретил деятельность движения «Салафия» на территории страны. Недавно Генеральная прокуратура заявила, что свыше 1 тыс. граждан Таджикистана, «обработанные» салафитами, выехали на Ближний Восток, где присоединились к «Исламскому государству».

После этого заявления Генеральной прокуратуры увеличились случаи задержания салафитов в разных регионах страны. Правоохранительные органы также в этом году задержали так называемого лидера этого движения Мухаммади Рахматулло.

В 2008 году он объявил себя лидером движения, но до последнего находился на свободе и был задержан после ареста десятков салафитов. Мухаммади Рахматулло был признан виновным по трем статьям уголовного кодекса, в том числе и в разжигании религиозной розни.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В районе Джоми осуждены шестеро салафитов

В районе Джоми осуждены шестеро салафитов
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ