03.12 22:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

От 23 лет до пожизненного заключения. Вынесены приговоры соратникам Ходжи Халима

13.06.2016, 16:50
Верховный суд Таджикистана за закрытыми дверями вынес приговоры нескольким соратникам Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима), экс-заместителя министра обороны страны.

По информации, поступившей 13 июня от родных осужденных, Верховный суд приговорил к пожизненному заключению Садриддина Неъматова и Сироджа Одинаева, а Амрулло Нуров получил 23 года лишения свободы. Имя Амрулло Нурова уже было в СМИ – его жена Дилбар Гургова жаловалась на финансовые трудности в семье и то, что в отношении нее возбуждено административное дело за отстранение детей от учебы. Сообщалось также о том, что гособвинитель потребовал для ее мужа 15 лет лишения свободы.

Имена других осужденных и их приговоры пока неизвестны. Окончательное судебное заседание по данном уделу состоялось на прошлой неделе, однако из-за наложения грифа секретности, об этом стало известно только сейчас. Новостное агентство «Тоджньюс» со ссылкой на свои источники сообщило, что в целом были осуждены на длительные сроки заключения 9 сторонников Ходжи Халима.

Рано утром 4 сентября 2015 года группа Ходжи Халима совершила нападение на отдел МВД Таджикистана по городу Вахдат и специальное подразделение органов внутренних дел в Душанбе. Назарзода и его вооруженные сторонники скрылись в Ромитском ущелье, расположенном в 50 километрах восточнее Душанбе.

Операция по нейтрализации этой группировки длилась с 4 до 16 сентября прошлого года, в результате которой были убиты сам генерал и его заместитель, полковник Джунайдулло Умаров.

В ходе операции, проведенной в сентябре прошлого года, были убиты 25 членов группировки Ходжи Халима, более 200 подозреваемых в причастности к мятежу были задержаны. Власти возложили ответственность за сентябрьские события на бывшего замминистра обороны республики, генерал-майора Абдухалима Назарзода, а после этого обвинили Партию исламского возрождения Таджикистана в подготовке и финансировании вооруженного мятежа. Назарзода в прошлом был членом Партии исламского возрождения Таджикистана, но после подписания соглашения о мире, согласно 30-процентной квоте, был принят на работу в Министерство обороны от оппозиции.

В мае этого года столичный суд приговорил 28-летнего Бахтиёра Назарова, старшего сына Абдухалима Назарзода к 22 годам лишения свободы. Он признан виновным в «публичных призывах к изменению конституционного строя», «призывах к массовым беспорядкам» и в попытке «умышленного недонесения о тяжком преступлении».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
От 23 лет до пожизненного заключения. Вынесены приговоры соратникам Ходжи Халима

От 23 лет до пожизненного заключения. Вынесены приговоры соратникам Ходжи Халима
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ