06.12 13:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Юристы: Применение армии в Бадахшане незаконно

15.08.2012, 14:53
Во время операции в Хороге был нарушен целый ряд конституционных норм, заявили «АП» видные юристы.

Ни одно официальное лицо за почти три недели спецоперации в Хороге не объяснило, насколько законно применение армии внутри страны без введения ЧП и указа президента. Наконец, Закон «О вооруженных силах» также не предусматривает применение армии внутри страны в мирное время.

Статья 1. Вооруженные Силы Республики Таджикистан и их предназначение

«Вооруженные Силы Республики Таджикистан - это государственная военная организация, составляющая основу обороны Республики Таджикистан, предназначенная для вооруженной защиты ее суверенитета и территориальной целостности».

Статья 2. Задачи Вооруженных Сил Республики Таджикистан

«Задачами Вооруженных Сил Республики Таджикистан являются: отражение агрессии и нанесение агрессору поражения; вооруженное прикрытие государственной границы;

охрана воздушного пространства государства; организация и ведение территориальной обороны; участие в отражении вооруженной агрессии на другое государство или выполнение миротворческих миссий, вытекающих из международных обязательств.

Привлечение частей, подразделений и других формирований Вооруженных Сил Республики Таджикистан к выполнению задач, не связанных с их предназначением, допускается только на основании Закона или в соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан с последующим его утверждением на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан».

Самый распространенный аргумент за применение армии в Хороге звучит так: «Это территория Таджикистана, поэтому она должна подчиняться правительству, а не полевым командирам и наркобаронам». Однако независимые юристы отмечают, что для борьбы с криминалом у нас есть структуры МВД и ГКНБ, наделенные, по закону, соответствующими полномочиями.

Мы обратились за комментариями о правомерности применения вооруженных сил в спецоперации в Хороге к авторитетным юристам.

«Даже закон о борьбе против терроризма и коррупции не дает основания для применения вооруженных сил и проведения таких операций и в таком масштабе. Надо исходить из того, что уголовно-правовыми деяниями, а в данном случае, убийство Абдулло Назарова является уголовно-правовым явлением, назвать его терактом нет никаких оснований. И реакция на подобные деяния должна лежать только в рамках действующего законодательства и в сфере правоохранительных мероприятий.

Есть понятие оперативно-розыскная деятельность, а есть понятие - оперативные действия. Но даже для применения оперативных действий силами структур МВД или безопасности в данном случае нет достаточных оснований. Здесь все должно было решаться еще до того оперативно-розыскными действиями. Поэтому, по действующему законодательству, которое регулирует и освещает, примерно, 15-16 законов, все должно было решаться в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Далее УПК не должно было выходить. Однако, думаю, что даже если не было бы убийства Абдулло Назарова, сама переброска сил в ГБАО уже планировалась, и убийство Абдулло Назарова стало не основанием, а поводом для операции. А целью и основанием была недостаточная подконтрольность ГБАО центральным властям. Проведение этой операции носит не правовой, а политический или военно-политический характер. У нас такие вопросы решаются статьями 46 и 47 Конституции РТ и аконом о чрезвычайном положении. Однако оснований для объявления о ЧП в ГБАО тоже не было. При совершении убийства не был применен даже огнестрел, не были тронуты охранники. Те люди, которые встретили Абдулло Назарова на дороге, были ему хорошо знакомы. Он возвращался не из Ишкашима, а ехал из Гармчашмы, где отдыхал. Он был не в форме, а в спортивном костюме. И он вышел на разборку с ними. Все это говорит о том, что нет никаких оснований для объявления ЧП. Вообще, основания для объявления должны быть чрезвычайными. А здесь не было никаких форс-мажорных обстоятельств. Поэтому, с какой стороны ни посмотри, проведение операции является нарушением как отдельных ведомственных законов и актов, так и в целом законодательства», - сказал «АП» Рахматилло Зоиров.

Другой известный адвокат, глава республиканской адвокатской коллегии «Сипар» Бузургмехр Еров считает, что применение вооруженных сил внутри страны являлось грубейшим нарушением законодательства Таджикистана.

«Вооруженные силы РТ могут быть использованы внутри страны только при введении чрезвычайного положения, которое вводится сроком на три месяца. Указ о ЧП должен быть подписан президентом. При этом Таджикистан должен поставить в известность ООН и объяснить необходимость введения ЧП и ввода войск в определенный регион. Но здесь необходимо также учитывать, что войска были введены на территорию ГБАО, которая является автономной областью. Без согласия и согласования с руководством и парламентом ГБАО такие действия осуществлять нельзя. Таким образом, в соответствии с буквой и духом Закона «О президенте» и Закона «О вооруженных силах», ввод войск и использование их в ГБАО являются грубыми нарушениями законодательства Таджикистана», - прокомментировал для «АП» Бузургмехр Еров.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Юристы: Применение армии в Бадахшане незаконно

Юристы: Применение армии в Бадахшане незаконно
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ