07.12 19:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На севере Таджикистана в суд передано уголовное дело в отношении шести имам-хатибов

30.05.2016, 18:33
Уголовное дело в отношении шести имам-хатибов, которые подозреваются в причастности к запрещенному в Таджикистане движению «Братья-мусульмане», передано для рассмотрения в суд Бободжон Гафуровского района.

Как сообщила «АП» Файзинисо Вохидова, адвокат имам-хатиба Сулаймона Болтуева, к рассмотрению материалов уголовного дела суд приступит на следующей неделе.

Напомним, уголовное дело в отношении шести имам-хатибов Согдийской области было возбуждено органами прокуратуры в марте этого года. Тогда же все они были арестованы, и в настоящее время представители духовенства содержатся в изоляторе временного содержания.

По словам Вохидовой, все обвиняемые являются выпускниками Исламского университета Медины (Саудовская Авария).

«Задержание других духовных лиц, которые подозреваются в причастности к этой партии, продолжается, - утверждает Вохидова. – По версии следствия, все они были завербованы еще во время обучения в университете в 90-х годах. Более подробную информацию предоставить не могу из-за грифа секретности, наложенном на уголовное дело».

Партия «Братья-мусульмане» была объявлено в Таджикистане экстремистко-террористической еще в 2006 году, ее деятельность в республике была запрещена. Данная партия уже была запрещена в Таджикистане, когда в Египте к власти пришел лидер «Братьев-мусульман» - Мухаммад Мурси. Тогда дипотношения с Египтом не были разорваны, но и сама партия в РТ оставалась запрещенной.

Между тем, стоит напомнить, что каждый имам-хатиб в Таджикистане назначается по согласованию с Комитетом по делам религии. Также каждый год они проходят курсы повышения квалификации и переаттестацию. Зарплату имам-хатибам выплачивают из государственного бюджета.

Следственные органы утверждают, что арестованные имам-хатибы вели пропагандистскую работу среди своих прихожан, в том числе с трибун мечетей, хотя еще в 2013 году по стране в мечетях началась установка камер видеонаблюдения.

В Комитете по делам религии и упорядочению традиций и обычаев Таджикистана утверждают, что не все задержанные правоохранительными органами духовные лица являются имам-хатибами.

Как сообщили «АП» в комитете по делам религии, у них на данный момент нет точной инфомации, сколько имам-хатибов задержаны по подозрению в пропаганде терроризма и экстремизма. При этом, как отмечают в комитете, большинство лиц, о которых им известно и которые подозреваются в причастности к экстремистским группировкам, давно не являются имам-хатибами, поскольку они не прошли ежегодную аттестационную комиссию Комитета по делам религии и Исламского центра Таджикистана. «Но, к сожалению, их все равно представляют как имам-хатибом», - отмечают в комитете по делам религии.

В госоргане напоминают, что в Комитете создана комиссия, только после согласования с которой духовные лица назначаются имам-хатибами мечетей, но до этого они также сдают экзамен для выявления их взглядов и знаний. «Мы проверяем их уровень образования, но о планах и целях очень сложно узнать», - отмечают в комитете по делам религии.

По данным комитета, с 2011 года по 2014 год 1167 имам-хатибов пятничных мечетей и 6563 имама пятикратных мечетей прошли комиссию и были назначены на должности. 73 из них в связи с отсутствием должного уровня религиозного и светского образования комиссию не прошли.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На севере Таджикистана в суд передано уголовное дело в отношении шести имам-хатибов

На севере Таджикистана в суд передано уголовное дело в отношении шести имам-хатибов
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ